国贸学子参加第七届POCIB全国外贸技能大赛(春季赛)再获佳绩

2018-05-10

(供稿部门:经济学院国贸系)

    经过为期20天的激烈竞争,第七届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)于4月28日落下帷幕。我院国贸系组织的20名参赛选手在郑颖老师的指导下获得优异成绩,一举斩获团体一等奖1项、学生个人二等奖4项、学生个人三等奖10项。

    POCIB全国外贸从业能力大赛是由全国外经贸职业教育教学指导委员会和中国国际贸易学会共同举办,本次比赛共有全国各高校派出的248个团队、4960名选手参加,是当前我国国际贸易行业影响力最大的比赛。该比赛主要考核参赛选手的国际贸易实操技能,包括国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用等,为学生模拟了一个小小的国际商业环境,提供了一个学习交流的平台。

    通过本次比赛,不仅检验了参赛学生的国际贸易技能、实践能力、应变能力以及团队协作能力,还形成了“以赛促学”的学习氛围,为今后的教学和科研积累了经验,为做好下一次的学生竞赛工作打下了坚实的基础。