我院举办第六届读书宣传月专家讲座——《百年中国看天津》

2018-05-10
(供稿部门:图书馆  教务部)
    5月9日下午在弘毅楼报告厅举办了我院第六届读书宣传月系列活动之专家讲座活动。图书馆邀请到天津市教育系统关工委夕阳红报告团特邀宣讲员王予衡老师带来了题为《百年中国看天津》的主题讲座,他对天津的历史文化研究数十年时间,曾在21所高校进行过七十多场有关“图说天津历史与文化”的讲座。
    讲座中,王予衡老师以深厚的历史文化知识和独到的天津历史见解为在场的师生打开了一扇通往近代天津的大门。从天津这个历史文化名城的由来讲起,到历史上发生在天津庚子事件、抗日战争时期天津所遭受的苦难,以及李鸿章、孙中山、周恩来等历史人物与天津的渊源等等;同时用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,配合大量历史图片,生动地讲述了天津这座城市的历史沧桑与发展巨变。现场师生纷纷表示意犹未尽、受益匪浅,使师生体验到天津发展历程及天津历史文化魅力。
    本次讲座历时达两个小时,内容精彩、引人入胜。在马克思诞辰200周年之际,在介绍天津历史与发展的同时倡导了我院师生坚持并运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,不忘历史、面向未来,善于继承继而用于创新,永保初心、不惧艰难险阻,将满腔热情投入学习和工作中。

王予衡老师作讲座

讲座现场师生认真聆听