管理学院举办“科研上水平系列讲座”——张俊民教授主讲“科研选题与课题申报”

2018-05-17

 (供稿部门:管理学院)

    为了提升我院教师的学术科研素养及课题申报能力,2018年5月9日下午,管理学院在中和楼C414举办了“科研选题与课题申报”为主题的专题讲座。此次讲座是管理学院“科研上水平系列专题讲座之一,由天津财经大学会计学科带头人、中国会计学会理事、博士生导师张俊民教授主讲。讲座由管理学院会计学系副主任徐立文老师主持,管理学院全体教师聆听了讲座。

    讲座中,张俊民教授从“为什么、做什么、怎么做、凭什么”四个方面,生动的讲解了申报书与论文框架;并重点介绍了科研选题的要点。张教授认为,会计类科研课题选题首先要明确会计学科的属性和特点,在掌握会计的本质基础上,科研选题才能有深度、上水平。张教授还向教师们传授了选题技巧,并给出了选题可遵循的逻辑框架。最后,张教授以一个国家级基金申报书为例向教师们介绍了申报书撰写的要点和技巧。

    张俊民教授的研究有见解、有建树,讲座内容既传道、又授术,其对会计研究的热情感染了每一位教师。教师们纷纷表示收获巨大,开拓了视野,认识到了自身的差距,并学习了课题申报的方法与技巧。管理学院“科研上水平系列讲座”将继续立足学院特点,紧贴教师需求,不断提升管理学院科研能力。


财大会计学科带头人博导张俊民教授做科研讲座

讲座现场