我院团委组织开展2018年暑期社会实践活动——寻访领袖足迹,感悟改革成就

2018-09-14
   (供稿部门:团委)
    为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照团市委《关于开展2018年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的有关要求,引领学院青年学子敢于担当中华民族伟大复兴的历史重任,进一步体悟弘扬延安精神。2018年7月10日至14日,由院团委书记王振杰、副书记郑鲲鹏的带队的“寻访领袖足迹,感悟改革成就”学院国情社情观察团师生20人赴延安开展了为期五天的暑期社会实践活动。 
    7月11日,观察团成员们抵达延安革命纪念馆,纪念馆前耸立着一座名为“高瞻远瞩”的毛泽东主席铜像。走入馆内,在讲解员的带领下,参观了1935年至1948年13年来党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,通过重温这段峥嵘岁月能够坚定我们的理想信念,发扬艰苦奋斗的作风。
    7月12日,来到延安市文安驿镇梁家河村。上世纪六十年代末,全国掀起知识青年上山下乡的热潮,习近平等15名北京知青响应毛主席的号召到梁家河落户插队。参观了梁家河的知青井、铁业社、村委会、沼气池、知青旧居、村史馆等旧址,了解梁家河的发展点滴及习近平总书记当年在艰苦的环境带领梁家河村民攻坚克难谋发展的过程。当天下午,来到宝塔山顶,俯瞰当今的延安城,感受延安革命老区的巨大变化。
    7月13日,参观杨家岭革命旧址和枣园革命旧址。杨家岭是中共中央领导在1938至1947年期间的住处。杨家岭最标志性的建筑就是中央大礼堂,中国共产党第七次全国人民代表大会就在此召开。1944年至1947年,中共中央领导从杨家岭迁至枣园。两处旧址内还有毛泽东、朱德总、周恩来等老一辈革命家旧居,以及延安时期的革命先辈走过的碎石路,当天还观看了红秀《延安延安》红色情景剧,剧中的情景再现震撼了每位师生。
    几天的实践活动,让我们感受到毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗的可歌可泣伟大历史篇章以及永放光芒的延安精神;习总书记当年在延安“心系群众,艰苦奋斗,敢为人先”的品质。通过走进纪念馆和革命旧址,聆听讲解员对延安精神的解读,体悟延安精神的时代内涵,师生纷纷表示,要不忘初心、践行使命,努力奋斗,不负韶华,牢记延安精神,做延安精神的传承者,将延安精神贯彻到学习和工作当中,成为有责任、有担当、有作为的青年,为中华民族的伟大复兴中贡献出应有的青春力量。

参观延安革命纪念馆

走进梁家河  登上宝塔山

走进杨家岭、枣园革命旧址  观看红秀《延安延安》情景剧

观察团全体成员合影留念