我院举办2018级新生入学教育法律知识专题讲座

2018-09-14
(供稿部门:学工部)
    2018年9月12日下午,我院2018级新生入学教育法律知识专场“解读法律的诚实信用原则——以当代大学生的学习、生活为视角”专题讲座在体育馆举办。天津大学刘晓纯教授受邀担任本场讲座主讲人,近2900名新生到场聆听。讲座由学生工作部周圆部长主持。
    讲座内容主要包括诚信原则的价值、学生诚信、生活诚信三方面内容。讲座中,刘教授举例讲解诚信原则是贯穿于整个法律制度和规范之中的根本规则,是指导立法、司法和进行社会活动的带有普遍指导意义的基本行为准则,并从“权利义务的内容受限于合法的前提”和“填补功能受限于平等原则”两个方面解读了诚信法律化之后的含义;从课堂行为、考试纪律、学术诚信方面介绍如何做到学生诚信;围绕贷款、就业及日常(赠与、传染病)等方面介绍生活诚信的重要意义。
    刘教授的讲座幽默又富有知识性,既是一堂有关法律知识的学习课,也是一堂针对性大学生学习和生活应树立诚信意识的指导课,对新入学同学更有指导性意义。
    刘晓纯教授是我院的特聘教授,天津市政府法制智库专家,天津市人大常委会立法咨询专家,曾获得“天津市高校教师讲课技能大赛”一等奖,撰有《经济法》、《期货法》、《高校的法律治理及其典型案例》等著作。

我院举办“解读法律的诚实信用原则——以当代大学生的学习、生活为视角”专题讲座

主讲人刘晓纯教授

学生工作部周圆主持

2018级新生认真听讲