经济学院召开课程思政专题研讨会

2018-09-14
(供稿部门:党委办公室)
    2018年9月12日下午,经济学院课程思政专题研讨会在中和楼B209顺利召开。院长高正平、党委书记李建航、经济学院全体教师、政治理论课部教师代表参与研讨。研讨会由经济学院副院长刘泽东主持。
    会上,党委书记李建航结合全国高校思想政治工作会议、天津市高校思想政治工作会议精神及我院思政工作会议的部署,对高校思想政治工作的重要性、三全育人、课程思政等进行了阐释。他希望专业课教师积极适应形势需要,充分发挥课堂主渠道作用,在课堂教学中加强中国传统文化教育、人文素质教育,以文化人、以文育人,加快推进课程思政改革出特色、出成果。
    经济学院院长丛屹在发言中指出,课程思政改革是新时代对教师的素质要求,作为教师要理解关注社会的热点、难点、焦点问题,培养有理想、有道德、会思考的合格的社会主义建设者和接班人,他希望教师在课程设计、实践教学、选修课程等方面出成果、出特色。金融学科带头人刘忠燕、国贸系主任王伟、经济学教学部部长梁晶分别从课程思政的评价体系、课程思政改革的推进方法、课程思政的切入点等方面汇报了工作思路。政治理论课部主任王磊、理论课部教师代表范书生、谢赛银分别从思政课程和课程思政的有机结合、课程思政创新等方面提出了意见和建议。
    高正平院长对本次课程思政专题研讨会的召开充分肯定。他说,学院推进课程思政改革的目的在于落实立德树人的根本任务,为社会主义建设培养合格的建设者和接班人。他结合习总书记讲话、青年学生现状、专业课教师的影响力等问题强调了课程思政改革的重要性。在谈到课程思政改革需要注意的问题时他强调,在课程思政改革推进过程中要结合财经类专业的学科特点,重点加强对学生社会主义核心价值观的教育;在课程思政改革中要加强顶层设计,做好制度安排,做到有机融合,根据不同的课程分类推进、分步实施;他勉励各位教师在推进课程思政改革的进程中做到两手抓,两手都要硬。既要有思路、有规划,做好课程思政研究立项,又要做好课程思政改革实践,确保各学院各专业在课程思政改革方面打造自身特色,形成特色成果。

研讨会现场

院长高正平讲话

党委书记李建航讲话

经济学院副院长刘泽东主持研讨会
经济学院院长丛屹讲话

经济学院教师代表发言

政治理论课部教师代表发言