人文学院成功召开课程思政交流会

2018-10-08
(供稿部门:人文学院)
    为了进一步贯彻落实陈宝生部长提出的“大学课堂要改革思政课的内容和授课方式”的精神和要求,我校人文学院于9月26日召开了专业课程思政改革交流会,李建航书记及人文学院全体教职工出席了会议。
    交流会上,人文学院杨颖院长、崔际银副院长分别发表讲话,就人文学院专业课程思政改革的大方向做出了总体规划、提出了总体要求,并指出,人文学院的专业课程较其他学院更多地包含了精神育华的内容,在思政改革的过程中具有先天优势,因此人文学院专业课程的思政改革更具潜力和空间。
    人文学院教研室主任结合各自专业特征,对改革方向和总体方法做了简短汇报。如中文教研室主任张强老师指出,汉语国际教育专业课程的思政改革应结合该专业传承、传播中华优秀传统文化的特点来进行,在课程讲授中传达中华传统文化的价值观,为学生传播正能量;日语教研室主任李俊兰老师则将日语课程的思政改革融入到了“日本文化概况”这一门课程的课程改造中,从中日文化的比较中渗透思政内容。此外,王津老师、李琛琛老师、张宵老师等也分别结合自己所负责的工作做了详细汇报。
    党委书记李建航在总结讲话中对各位教师的汇报做了中肯的点评,并再次强调了大学课程思政改革的重要意义,与会人员感到受益匪浅。