日本冲绳县驻中国首席代表应邀来外语系举办讲座

2018-10-09
(供稿部门:人文学院)
    9月26日下午,受人文学院外语系邀请,日本冲绳县驻中国代表处首席代表町田光弘先生一行莅临我院,为日语专业学生举办了讲座—冲绳境外教学实践基地实习说明会。
    本学期开学伊始,今年暑期赴冲绳实习归来的日语1519班杨丹同学,已经召开实习汇报会,向同学们介绍了在冲绳的实习情况。同学们听后,兴趣盎然。为满足大家的热切愿望,此次又专程邀请町田光弘先生来院举办讲座。
    首先,町田先生详细介绍了冲绳地区的地理、历史、文化及经济状况。然后,由冲绳接收实习企业(即教学实践基地)专门负责学生实习的人员,就实习内容、相关要求、注意事项等进行了深入、细致的讲解与说明。与往届实习说明会不同的是,今年接收实习企业MARINE HOUSE SEASIR的负责人专程到场。鉴于我院实习生往年的良好表现,该企业明年决定招聘2名我院日语专业毕业生赴冲绳工作。他现场就招聘相关事宜做了详细说明。参会同学就各自关心的问题与该负责人进行了深入的交流。
    外语系日语专业与冲绳县政府的友好合作已有数年,目前已与县内的三家企业签订了境外教学实践基地合作协议,每年寒暑假派遣日语专业高年级学生前往实习。希望以此次企业招聘为契机,按照本科教学国家标准的要求,强化学生日语实际应用能力的培养,探讨进一步延长实习时间,扩大实习规模,顺利实现从实习向就业的平稳过度,培养更多具有国际视野,跨文化交际能力的合格毕业生。

讲座现场