我校新一代校园一卡通上线

2018-10-26
    我院原有校园卡系统建于建院初期,设备线路陈旧故障率高,且校区内无独立服务器,已无法满足学院的管理使用需求。
    学院基于整体信息化考量,结合学院管理及在校师生的共同需求,决定与中国银行及新中新合作,于2018年暑期建设新的校园一卡通系统。经过三方的共同努力,新的校园卡系统一期工程已于2018年9月投入使用,现已平稳运行。
    新的校园卡系统提供了更加便捷的系统服务。在校师生可利用校园卡手机APP端,中行手机银行及安装在各食堂的自助服务一体机进行校园卡业务的操作,包括自助充值、流水查询、挂失解挂等服务,自助服务一体机还可实现自助补卡功能。
    在功能方面,新校园卡系统不仅具有原系统的食堂、超市消费功能;图书馆门禁、借还书及阅览电子书籍的功能,还新增了如下功能:
    1、支持水电费自助充值。电费及新添直饮水均可利用手机APP、中行手机银行及自助服务一体机上进行充值;
    2、支持城通卡功能。具有城市一卡通功能,可用于我市公交、地铁付费等城市一卡通项目;
    3、支持手机电子卡刷卡消费功能。利用珠江校园卡APP在食堂就餐,不必携带实体卡;
    4、支持校门刷卡抬杆功能。新校园卡可作为进出校园大门的身份凭证,刷卡即可进入学院;
    5、支持师生宿舍门禁功能。新校园卡可作为进出所在公寓及宿舍的身份凭证,刷卡即可开启相关出入通道(二期建设正在进行中)。
    在建设新校园一卡通系统的同时,学院注重整体智慧校园设施的提升,同时进行了如下信息化建设,包括:
    1、增加了校门车牌识别系统及访客系统。凡在学院安全部办理过车牌登记的车辆,进出校园时均可通过识别车牌自动抬杆。同时,外来访客可直接使用证件登记,代替了之前的人工登记;
    2、提高了学院师生的上网体验效果。本次校园卡系统建设中,为配合学院整体带宽的增加,更新了学生宿舍楼、教学楼、行政楼的网络设备,提升了校园整体网速,满足了广大师生的上网需求;
    3、增加了多媒体教室监控室的建设。为加强教学上的信息化管理,整合前期已投入使用的多媒体教室的网络中控,本次同时建设多媒体教室监控室及云桌面,实现在多媒体教室监控室即可解决常见的多媒体故障,使多媒体教室的维修更加便捷、有效;
    4、增加学生宿舍安全设施。本次校园卡系统建设中,还将增加学生宿舍监控设施,提高学生宿舍安全水平(二期建设正在进行中);
    5、电子班牌的建设。在报告厅及录播室增加电子班牌,可实现会议考勤签到、课程通知等多方面功能(二期建设正在进行中);
    6、迎新系统的建设。结合学院整体信息化工作,建设迎新系统,以缓解学院各部门的迎新压力(二期建设正在进行中)。
    学院校园卡系统还在不断完善中,但这只是学院整体信息化的一部分,珠江学院还在智慧校园的道路上不断前行。