我院举办“学术论文写作与发表,兼谈青年学者的成长”科研讲座

2018-11-23
(供稿部门:科研管理中心)
    为提高我院教师的论文写作能力,2018年11月21日下午,我院在弘毅楼报告厅举办了一场题为“学术论文写作与发表,兼谈青年学者的成长”的科研讲座,讲座由天津财经大学青年学者张初兵教授主讲。讲座由科研管理中心主任张盘铭教授主持,全体教师聆听了讲座。
    张盘铭主任指出,青年学者张初兵教授作为80后的青年学者,在所研究的领域崭露头角,取得了不错的科研成绩,希望前来参加讲座的教师都能够有所收获,提高论文的写作水平。
    张初兵教授从学术论文的产出与换位后的思考两大方面为我院教师带来了一场精彩的讲座。他分别从学术论文的选题、文献梳理、理论构造、数据收集、论文撰写、投稿发表六个方面进行了详细的交流,向我们展示了一篇论文从构思选题到发表应该具有的内容,以及每一个步骤可能存在的问题和解决的方案。张初兵教授详细的讲解了合理选刊的办法,不断的鼓励老师要勇于投稿,并且要认真倾听审稿人的意见,不要忙于反驳,认真思考每个问题再给出逐条详细的回应。通过换位思考,分析了我院教师在实际的论文撰写和投稿中可能会遇到的问题,通过成因分析,给出了解决思路与方法,他从学者本身和现实中深刻的剖析了论文写作的问题,希望学者能够改变认识,练就本领,寻找出路。同时,他也强调学者的人品与文品也是非常重要的。最后引用了白岩松先生的语录告诫我们“人生可以没有学位,但不可以没有学问,更不可以没有人品。人品是最高的学位,德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。”
    本次科研讲座,张初兵教授毫无保留的将个人论文写作与发表经验传授给我院教师。张教授所授内容务实,语言幽默,解决疑惑,传授方法,让我们受益匪浅。作为年轻的80后学者,张教授的成功并非偶然。勤奋和方法,一步一个脚印的踏实做学问,这也是新时代学者身上应该具有的品质和素养。张盘铭主任再次表示感谢,并希望有机会再一次聆听张教授的讲座。

科研管理中心主任张盘铭主持讲座

张初兵教授主讲

科研讲座现场1

科研讲座现场2