我院中华优秀传统文化系列竞赛之“诗词盟主”争霸赛、“诵读之星”争霸赛成功举行

2018-11-27
(供稿部门:人文学院)
    2018年11月20日、21日晚,天津财经大学珠江学院“感悟国学经典 弘扬文化精神——中华优秀传统文化系列竞赛”秋季赛事之“诗词盟主”争霸赛、“诵读之星”争霸赛在中和楼报告厅举行。珠江学院副院长李金亮、党委书记李建航、人文学院副院长崔际银、团委书记王振杰、教育系副主任张强,中文教研室教师、各二级学院学工办辅导员、学生代表等1000余人参加。
    “诗词盟主”争霸赛主要考察对象为中国古典诗歌,比赛分为自扣山门、因势利导、奋勇争先和巅峰对决四关,从第一关到第四关难度依次加大,从诗歌对句到根据主题背古诗,比赛形式丰富多样。而第三关奋勇争先以中国传统文字游戏“飞花令”为主要比赛形式,引发了全场比赛的高潮。最终来自艺术学院的汪沿含同学以深厚的诗词功底荣摘桂冠。来自经济学院的刘海峰、人文学院的赵冉同学获得本次竞赛的二等奖;人文学院的陈丽艳、杨庆庆、管理学院的师战杰获得三等奖。
    “诵读之星”争霸赛分为四关,选手们诵读了中国从古至今优秀的诗歌和散文名篇,整场活动不仅是激烈的竞赛,同时也是一场视听盛宴,让在场观众感受到了中文的美感。最终人文学院的魏茹同学获得“诵读之星”的称号。艺术学院魏薇,王晋苑同学荣获二等奖,经济学院的张佳宁、人文学院的李昂、徐婷婷三位同学荣获三等奖。比赛结束后,崔际银教授为整场比赛进行了精彩点评,让在场师生对“诵读”有了新的认识。
    至此,天津财经大学珠江学院2018年度“感悟国学经典,弘扬文化精神——中华优秀传统文化系列竞赛”圆满结束。大赛不仅激发了师生对中华传统文化的热情,使同学们学习到了丰富的中华传统文化知识,同时也为提升我院校园文化建设起到了积极作用。

“飞花令”现场

魏茹同学诵读现场

崔际银教授为获奖选手颁奖

马力老师为获奖选手颁奖

现场表演

“诗词盟主”争霸赛全体工作人员合影