高培勇教授为我院师生作学术讲座

2018-11-28
(供稿部门:教务部)
    2018年11月24日下午,我院特聘客座教授、中国社科院副院长高培勇教授,在弘毅楼报告厅,为我院师生作了题为“经济运行‘稳中有变’中的宏观政策抉择”的精彩讲座。天津市教委科技处副处长阮澎涛,我院院长高正平、教务长时憧宇、科研管理中心主任张盘铭、管理学院和经济学院领导及师生、天津财经大学等其他院校师生共200余人参加了讲座。讲座由高培勇教授助手、管理学院会计学系副主任徐立文博士主持。
    讲座中,高培勇教授梳理了中央对经济形势认识的变化,从分析视角、发展理念、政策主线和实施机制四个方面对我国宏观经济和政策进行把脉,对美国次贷危机和中美贸易摩擦的影响进行了比较分析,并开出了贸易摩擦背景下的药方:谨防“新瓶装旧酒”,重走十年前老路;经济运行的主要矛盾和矛盾主要方面没有变,要从容应对内外冲击;在总体上保持宏观经济政策的连续性和稳定性,要有针对性的解决问题。
    此次讲座展现了高培勇教授深厚的理论功底及独到的见解,具有很高的含金量。现场师生纷纷表示收获很大,受益匪浅。

高培勇教授作讲座

讲座现场