管理学院举办“求真学问,练真本领的路径——大学生如何提升‘学习力’”专家讲座

2018-12-11
(供稿部门:管理学院)
    为了让大一新生深入领悟探索新知的重要性,树立良好的学习意识,尽快适应大学生活并做好学涯规划,2018年12月5日下午,管理学院院长、博士生导师张英华教授在中和楼报告厅为新生带来了一场精彩的专题讲座。本次讲座以“求真学问,练真本领的路径——大学生如何提升‘学习力’”为主题,1000名新生聆听了讲座。
    张英华教授以习总书记在同北大师生代表座谈时对广大青年提出的第三点希望“求真学问,练真本领”为题,以人类为什么要学习为引言,诠释了学习的涵义、学习力的由来与构成三要素,并运用管理学四分图原理指明了大学生要争创“学习与能力”双高型的目标。讲座中张教授结合自身多年教学实践经验给大学生提出了必须学会的三种学习方法,即提升获取新知识的资料查询法,提升思考问题逻辑性、梳理知识条理性、记忆知识快捷性的思维导图法和众筹、分享、共赢学习法;指出了大学生提升“学习力”的四条路径,即目标导向、快速学习、学以致用、强化执行。张教授在讲座中以管理学院学生在全国及省部级各种大赛中取得的成果为案例,展示了珠江学子的风采,引发了在座新生的学习热情。
    讲座最后,张教授与同学们分享了《摩尔定律》中的警句:“你,永远不能休息;否则,你永远休息。”并引用名言“决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;决定明天的不是明天,而是今天对事业的作为。我们的今天由过去决定,我们的明天由今天决定。”鼓励青年学生珍惜当下。他还要求新生在自学的基础上用思维导图法绘制一份学涯规划图,规划好大学生活。

张英华院长精彩讲授

现场同学认真聆听