逄锦聚教授来院宣讲全国教育大会精神

2018-12-13
(供稿部门:党委办公室)
    2018年12月12日,天津市高校思想政治理论宣讲“教授团”成员逄锦聚教授在中和楼报告厅作全国教育大会精神宣讲。本次讲座以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标——学习贯彻全国教育大会精神 办人民满意的教育”为主题。全体教职工、入党积极分子、学生代表等1000余人聆听了讲座。讲座由党委书记李建航主持。
    讲座中,逄教授从深刻理解把握习近平总书记关于教育的重要论述;实施教育优先发展战略,加快建设教育强国;认真落实教育大会精神,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴贡献力量;青年学生要自觉作德智体美劳全面发展的建设者和接班人四个方面对全国教育大会精神进行了系统解读。逄教授指出,本次全国教育大会系统谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑,总书记在全国教育大会重要讲话中回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南,大家要认真学习,深刻领会,全面贯彻。讲座最后,逄教授结合全国高校本科教育工作会议及总书记“六个下功夫”的要求,对青年学生提出了殷切希望,他说,青年学生要做人要思想好、道德好;学习要自主、自觉、自强;做事要认真、扎实、善于创新。
    党委书记李建航指出,作为高校,我们要认真学习贯彻全国教育大会精神,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面。李书记还对市委教育工委《关于在全市教育系统广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的工作方案》进行了部署,要求广大教师学习贯彻全国教育大会精神,结合《工作方案》要求,胸怀祖国、艰苦奋斗,落实立德树人根本任务,做一名“四有好老师”,为学院发展贡献力量;他要求广大青年学生认真学习、增长才干、认真思考、做好规划,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 
    逄锦聚教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,教育部高等学校经济学科专业教学指导委员会主任委员。曾任南开大学党委副书记,副校长,现任南开大学国家哲学社会科学创新基地南开大学市场经济研究中心首席经济学家,教育部人文社会科学重点研究基地南开大学政治经济学研究中心主任。
主讲人逄锦聚教授

党委书记李建航主持讲座并讲话

讲座现场1

讲座现场2

讲座现场3