我院团委举办“戏曲进校园”专题讲座

2018-12-13
(供稿部门:团委)
    2018年12月10日下午,我院特邀天津市京剧院国家一级演员、天津市非物质文化遗产传承人李莉老师及其学生张婵玉在弘毅楼报告厅开展以“期待您走进京剧这片美妙的园林”为主题的校园文化讲座。讲座前,我院副院长李金亮、李晓鹏与李莉老师亲切交谈,并为李莉老师颁发我院特聘教授证书。我院200余名师生代表聆听讲座。 
    本次讲座以领略国粹风采为主旨,李莉老师围绕京剧历史、京剧场面、京剧十三绝、京剧脸谱、京剧四大行当五个篇章展开。从历史渊源追溯到传统曲艺,结合社会现象谈外来文化冲击对传统文化影响;从脸谱引申到生、旦、净、丑四大行当,结合317种戏曲剧种谈京剧蕴含的正能量;从京剧瓶颈期讲到京剧鼎盛期,精彩诠释京剧在20世纪50年代从世俗到完美的华丽蜕变。她认为京剧表演不仅带来视觉盛宴,而且可以强身健体、陶冶情操、提高文化修养。与此同时,李莉老师爱徒张婵玉亲自做课堂展示,用肢体语言给在座观众表演开关门、上下楼、上下船、下雨等动作,让学生近距离接触京剧。最后,李莉老师与同学进行现场互动,解答疑惑,指出不足,鼓励学生积跬步至千里,传承京剧艺术。
    本场讲座理论与表演相结合,学生对京剧文化常识有了初步了解,真切体会到京剧国粹的无限魅力。今后,我院团委还将陆续举办戏曲进校园系列活动,进一步弘扬优秀传统文化,增强广大同学的文化自信。

李莉老师现场讲授京剧

副院长李金亮为李莉老师颁发我院特聘教授证书

讲座现场

双方合影