人文学院学生在“第14届全中国日语作文大赛”中荣获全国三等奖

2018-12-18
(供稿部门:人文学院)
    12月12日,第14届全中国日语作文大赛颁奖典礼暨演讲大会在北京日本驻华大使馆隆重举行。我校人文学院日语专业16级学生杨昊瑜同学获得全国三等奖。指导教师宋爽获得优秀指导教师奖。
    “全中国日语作文大赛”是由日本侨报社、中日交流研究所、朝日新闻社主办,日本堂吉诃德株式会社、日本驻华大使馆、中国日本商会等众多知名单位协办的国际性大型赛事,在中日两国具有相当高的影响力。大赛自2005年起已经连续举办了14届,被称为中国最具有影响的日语作文大赛。
    本次大赛共收到了来自全国28个省市自治区的235所高校、共4288份的参赛作品。大赛最终评选出了最优秀奖1名、一等奖5名、二等奖15名、三等奖60名和优秀奖221名。我校日语专业16级学生杨昊瑜从全国211、985等众多知名高校、外语类重点高校以及各方高年级选手中脱颖而出,作文排名第36位。该作文已经被收录在获奖作品集中并已出版发行。
    截至目前,包括人民网、共同网、朝日新闻、NHK、日本电视台等在内的中日各大媒体对赛事及颁奖典礼进行了报道。颁奖典礼上,杨昊瑜同学还接受了日本朝日新闻的媒体采访,就获奖作文《神奇的手帐》分享了自己的写作心得。2018年是中日邦交正常化45周年,也是中日和平友好条约签订40周年,中日友好交流呈现不断深入之势。杨昊瑜同学通过作文大赛对中日交流发声,从独特的角度,以小见大,表达了自己对于中日交流的思考。
    此次获奖是我校日语专业培养学生注重扎实的专业知识和实践能力的体现,说明了日语专业人才培养和办学效果的逐年提升,是教学成果的一次检验。本次参赛不仅锻炼和鼓励了获奖学生,更激励了其他日语专业学生努力学好日语,争做中日友好交流的使者。

东芝中国公司董事长兼总裁须毛原勋为杨昊瑜颁奖

获奖学生杨昊瑜

获奖学生与指导老师宋爽合影