学习研究、深化认识——我院开展“水课”变“金课”首次大讨论

2019-03-27
(供稿部门:教务部)
    3月20日下午,在中和楼C414会议室,我院成功组织开展了“水课”变“金课”大讨论第一次集中活动,旨在学习研究、深化认识。教务长时憧宇、教务部部长支玉成、教务部部分人员、全体教研室主任及部分教师代表参加了会议。会议由支玉成部长主持。     
    会议中,支玉成部长介绍了本次活动的主要内容、目的及意义。贾颖、全香花、唐方旭、张恒翔四位教研室主任结合自己的学习研究和教学经验,就什么是“水课”、“水课”的形成原因及表现形式、如何杜绝“水课”、什么是“金课”、“两性一度”、如何打造“金课”等问题分别发言,交流了学习收获、理解及认识。贾颖老师针对“水课”和“金课”的内涵、“水课”的形成原因与表现形式以及打造“金课”的要求提出了个人见解;全香花老师从“金课”的三个基本特征以及治理“水课”、打造“金课”的三个途径进行了分析;唐方旭老师以微积分课程教学为例,对如何打造“金课”进行了生动地分析;张恒翔老师从宏观层面诠释了“金课”的四条标准,并从微观层面阐述了课堂革命最根本应是教师和学生观念的转变。
    支玉成部长作了点评,就我院“水课”变“金课”大讨论活动进行了部署,他强调后续的研讨活动要更好地结合学院实际情况进行,要注意从理论认知层面和实际操作层面进行研究并提出想法,要将交流的材料认真梳理、汇编成集以固化成果、扩大交流;他同时对本学期的教研室工作提出了具体工作要求。时憧宇教务长作了发言,他对本次研讨给予了充分肯定,强调了淘汰“水课”、打造“金课”的重要性和紧迫性,要求全体教研室主任要认真学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,做好“金课”建设相关工作和教研室工作。
    本次研讨活动是按照我院“金课”建设行动计划,在各系部和二级学院研讨的基础上组织开展的第一次集中活动,活动交流有内容、有深度,深化了认识,为“水课”变“金课”大讨论系列活动开了个好头,取得了良好的效果。

教研室主任交流

会议现场