人文学院召开科研工作推动会

2019-03-28
(供稿部门:人文学院)
    为贯彻学校2019年工作指导思想,落实学校2019年工作要点部署,人文学院结合目前自身发展现状,为进一步提高教师科研水平,加强科研团队建设,3月27日,在中和楼A106召开科研工作推动会,人文学院全体教师参加了会议。会议由人文学院院长杨颖教授主持。
    会上,人文学院副院长崔际银教授做了题为《认清形势 准确定位 全力提升科研水平》的报告,报告主要分为三部分,首先比较全校与人文学院科研成果,通过具体数字,将全校教师的科研立项、发表论文、出版著作,与人文学院教师的科研成果进行对比,进而剖析了人文学院科研面临的主要问题以及问题成因。接着,探讨了做好科研工作的主要意义即增进学科专业声誉、体现人生价值、获得学术收益。最后关于学术研究提出了若干思考意见:如何选定研究领域、掌握学术研究的基本方法;避免脱离研究状态、研究过程要循序渐进;追求高水平、标志性研究成果;能够将“课程思政”与教研有机融合、必须做到教研兼顾,在教学过程中发现可研究的问题、同时将研究成果运用于教学之中,使“水课”变为“金课”。
    会议最后,杨颖院长提出三点要求:一是认清形势,转变思想,进一步解放思想,要有进步向前的意识;二是要有明确的目标;三是要有良好的策略,如何达到设定的目标,发挥自己的特色优势,发扬珠江学院“四种精神”。
    此次工作推动会,各位老师对自己今后的科研工作有了着力点,有效促进了人文学院科研工作的管理和发展,对完成本年度学校科研任务、不断提高学校的科研实力具有重要意义。

会议现场1

会议现场2

会议现场3