经济学院成功举办首届“创新创业精英班开班仪式暨创新型企业调研成果交流会”

2019-04-04
(供稿部门:经济学院)
    大众创业,万众创新。2019年3月27日,经济学院联合学院创业指导中心举办了首届“创新创业精英班开班仪式暨创新型企业调研成果汇报交流会”。党委副书记段建新、经济学院副院长刘泽东、经济学院学工办主任熊泽宇、创业指导中心创业导师邵阳、经济学院辅导员沈清、精英班全体学员以及200名学生代表参加了本次活动。
     “精英班”筹办于2018年底,学员选拔采取自愿报名、笔试加面试的形式进行。正式开班之前,45名学员自愿结合形成9个调研小组,运用寒假的时间对自选企业进行企业调研。此次开班仪式的重点就是展示他们的调研成果。在成果展示的过程中,他们不仅谈到了被调研企业的实际情况,也阐述了各自关于创新创业的想法。其中“三寻木”团队通过对新型书店的调研,萌生了“胶囊书屋”的创业想法,“SLY”团队对企业创始人讲到的“从0到1是创业,从1到5也是创业”的话语进行了深入分析,“筑梦者”团队通过对从事志愿者管理的企业家采访得出了组建创业团队的基本方法和技巧。9个调研小组所调研的企业涵盖了服装、食品、工矿、金融保险和文化教育等多个行业,共涉及16家实体企业。调研的方法主要是实地考察、面对面访谈、数据分析等。9个调研小组前期充分准备、中期认真调研和后期形成调研报告的过程中都十分积极努力,各小组圆满的完成了调研任务。 
    调研汇报之后,刘泽东副院长从学术角度阐述了当今创新创业热潮的时代背景和他本人对于创新创业教育的认识。他说,本科教学是为了使学生形成基础理论框架,而创新创业教育是让学生知道未来是什么。他指出,创业是心理和身体素质的延续,希望我们精英班成为未来企业家的摇篮。
    会后,熊泽宇老师对同学们的调研项目进行了点评,在肯定调研成果的同时指出了一些不足,希望同学们可以通过接下来的学习更上一层楼。同时,熊泽宇老师也对精英班的同学们表达了学校的期待,希望他们可以在即将举办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得好成绩,为珠江学院添光添彩,创出经济学院的独特品牌。

精英班学员进行项目汇报1

精英班学员进行项目汇报2

刘泽东副院长进行点评

熊泽宇老师布置任务

活动现场