学生工作部召开学习贯彻《天津市文明行为促进条例》座谈会

2019-04-20
(供稿部门:学工部)
    为贯彻落实天津市委教育工委、市教委文件精神,推进我院二课堂规则意识主题教育活动深入开展,4月17日15:00,学工部以“强化规则意识、促进文明行为”为题,召开学习贯彻《天津市文明行为促进条例》座谈会。20名学生代表及学生工作部辅导员参加,副院长李金亮出席。座谈会由学生工作部部长周圆主持。
    座谈会上,周圆部长首先介绍本学期规则意识主题教育活动的安排,包括演讲比赛、讨论会、知识竞赛、征文比赛、主题班会、座谈会等;并带领大家就《天津市文明行为促进条例》进行了现场学习。在观看了学院自行制作的、倡导同学守规则、讲文明的宣传短片后,20名学生代表分别就强化规则意识的重要性、身边的文明行为和不文明行为以及如何做文明学生发表了自己的见解。其中管理会计1705班赵宝萱同学提到,作为当代大学生,文明礼仪非常重要,他认为文明是得到别人帮助的一句“谢谢”,是不小心撞到别人的一句“对不起”,并承诺自己会遵守校园规定,讲文明,懂礼貌。酒店财务管理1805班姬嘉诚同学认为“无规矩,不成方圆”做一名文明学生应该先做到自律,严格遵守学院制定的《学生手册》,为其他学生树立榜样。
    副院长李金亮对同学们的发言充分肯定,他指出,具有文明意识、养成文明行为对一个人成长、进步的重要影响与作用。他说,珠江学子要常说三句话 ——“你好、对不起、不客气”,多做举手之劳的“小事”,自觉约束自己的言行,养成文明行为习惯,让文明行为充满校园;他希望通过全院师生的共同努力,使珠江校园更加文明、和谐、美丽。
    目前二课堂规则意识主题教育活动正在进行中,学院将以学习贯彻《天津市文明行为促进条例》为契机,修订“校园十不准”,制定我院大学生文明行为手册,通过相关教育活动,进一步加强在校大学生的规则意识,激发同学们做守规矩、讲文明的新时代合格大学生。

座谈会现场

观看宣传短片

学习《天津市文明行为促进条例》

学生发言

副院长李金亮讲话

宣传条幅