我院成立“大学生自主学习能力测试中心”

2019-04-30
(供稿部门:图书馆)
    2019年4月29日上午,图书馆与管理学院合作成立的“大学生自主学习能力测试中心”揭牌仪式在中和楼会议室举行。副院长李晓鹏、管理学院院长张英华及图书馆、管理学院的老师和学生代表出席了此次活动。
    活动中,张英华教授指出,成立“大学生自主学习能力测试中心”旨在提升学生专业实践能力,其中自主学习能力是最为重要的能力之一。“搜商”是当代大学生不可或缺的搜索能力,学生通过提升“搜商”水平来获取解决问题的有效信息,经过“全脑速读”的学习掌握科学高效的阅读方法,最后运用“思维导图”进行总结归纳。
    李晓鹏副院长在讲话中指出,2015年起学院启动了培养学生六项能力的教学实施方案,其中自主学习与终身学习能力是六项能力中最重要的能力,旨在培养学生不断学习进取兴趣和热情、养成“学不可以已”的习惯,自我进行知识更新、知识迁徙。自主学习与终身学习能力在学业和职业生涯中具有重要意义,关乎一个人未来的发展高度和发展深度。因而,学院为了助力提高学生社会的竞争力,建立了由图书馆和管理学院共同负责的学生自主学习能力测试中心,这标志着学院对学生六项能力培养工作进一步做大做强,增强办好有特色的新型本科大学的信心和认识。同时希望同学们努力完成六项能力相关课程,并以优异成绩通过测试考核,为步入社会实现梦想打下坚实基础。
    “大学生自主学习能力测试中心”的成立是推动学院2019年重点工作进展,落实我院6项能力培养的又一新举措。此次仪式后,图书馆老师及管理学院老师将共同对我院学生进行“搜商”能力、“全脑速读”能力、“思维导图”运用等三方面能力的课堂教学及动手实验指导。学生通过学习,测评合格后可获得《大学生自主学习能力认证证书》。

领导为测试中心揭牌

会议现场

师生合影