“感悟国学经典 弘扬文化精神”——我院2019年度第一季中华优秀传统文化系列竞赛成功举办

2019-05-08
(供稿部门:人文学院)
    2019年5月7日晚,我院在中和楼报告厅举办“感悟国学经典 弘扬文化精神”——2019年度中华优秀传统文化系列竞赛第一季之“汉字英雄”和“成语达人”争霸赛。人文学院副院长崔际银、学工部部长周圆、教育系副主任张强、院团委副书记郑鲲鹏、人文学院学工办主任汪晓薇、中文教研室老师、各二级学院辅导员老师、学生代表700余人参加。
    本年度第一季竞赛,正值纪念“五四运动”100周年之际。初赛选拔中,同学们热情高涨、积极参与、报名踊跃,全校共计200余名同学参加初赛。最终每项比赛晋级20名同学,参加本次决赛。
    本场比赛分为“汉字英雄”和“成语达人”两个场次,首先进行的是“汉字英雄”争霸赛。比赛内容限定“金木水火土”(五行)和“父母儿子女”(五亲)共10个偏旁的汉字;比赛共设四关,每关难度依次递增,考验选手的文字功底。在激烈的比赛过程中,观众积极参与互动环节,感受文字魅力。通过四轮的角逐,管理学院的贾姊轩同学摘取“汉字英雄”的桂冠。
    此次的“成语达人”争霸赛,比赛范围限定为“数字”和“十二生肖”两类成语(成语中包含数字或生肖)。该赛事分为“牛刀小试”等四个单元,每个单元的关卡设置巧妙、题目信息含量丰富,不仅考验选手的应答能力,而且极大激发了观众的热情,掀起了全场比赛的高潮。最终,来自人文学院的刘春羽同学斩获“成语达人“荣誉称号。
    人文学院副院长崔际银教授,对本次比赛进行点评与总结。他希望同学们学习优秀传统文化,增强文化自信,培养六项能力,提升综合素质。同学们纷纷表示,比赛使大家切实感受到“汉字”、“成语”的丰富文化蕴含与魅力,对于激发同学们崇敬国学经典、学习掌握传统文化知识、提高弘扬优秀传统文化的责任意识,具有推动作用与启示意义。

领导老师出席比赛

汉字英雄比赛现场

成语达人比赛现场

崔际银副院长为获奖选手颁奖

领导老师与获奖选手合影

领导老师与全体工作人员合影