中国评剧院走进我院——我院成功举办2019高雅艺术进校园活动

2019-05-25
(供稿部门:团委)
    2019年5月17日晚6:30,由教育部、文化和旅游部、财政部主办,天津市教育委员会协办、天津财经大学珠江学院承办的“2019高雅艺术进校园——中国评剧院走进天津财经大学珠江学院”原创评剧《母亲》于中和楼报告厅上演,该剧由著名剧作家锦云编剧,中国评剧院创排,评剧白派传人、国家一级演员王平领衔主演,我院千余名师生代表观看演出。演出开始前,王平老师与我院学生亲切互动并亲授表演技巧,学院副院长李金亮与中国评剧院院长蔡长旭亲切交谈并互赠纪念品。
    演出在《望儿归》的歌声中拉开大幕,通过倒叙加插叙讲述京郊密云英雄母亲邓玉芬传奇的一生。长夜漫漫中,她怀里抱着一双军鞋,在家深情守望孩子归来,将观众的思绪带回那段战火纷飞的抗战岁月。她冲破封建阻力,参与抗日运动;她忧患民族命运,支持子女投身革命;她虽心如刀绞,却坚定万分,把丈夫和5个孩子送上前线,却全部战死沙场,铸就了一段可歌可泣的英雄事迹。同学们观看后纷纷感叹这位母亲的伟大,既看上去内心平静淡然,又让人痛彻心扉。他们的倾情演绎,谱写出一幅中华儿女万众一心保家卫国的英雄画卷,现场掌声如雷。
    评剧《母亲》通过普通家庭的故事,以小见大,反映出中华民族的优秀品质,弘扬中国精神、凝聚中国力量。该剧走进学院演出,不仅能让同学们感受到戏曲艺术的魅力,浓厚了我院艺术文化氛围,促进了我院美育教育工作,更能引导同学们铭记历史,激发爱国热情。

演出现场 1

演出现场 2

王平老师与学生会亲切互动

双方合影