我院成功举办“共和国社会主义经济建设的基本经验与启示”特聘客座教授沙龙活动

2019-05-28
(供稿部门:教务部)
    2019年5月22日下午,在弘毅楼报告厅,我院成功举办了特聘客座教授沙龙活动。我院特聘客座教授逄锦聚、高培勇、吴世农、肖红叶、张杰、邱东围绕“共和国社会主义经济建设的基本经验与启示”这一主题阐释了各自独到的见解和鲜明的观点。党委书记李建航、教务部及各二级学院领导等出席了活动,管理学院、经济学院、数据工程学院、人文学院、艺术学院的200余名师生参加了活动。活动由经济学院院长丛屹教授主持。 
    沙龙活动中,高培勇教授介绍了选题背景,回顾了我国建国70年的经济建设发展;结合中美贸易争端,对对外开放、国企作用等进行了分析;逄锦聚教授将我国建国的70年大致划分为三个时期,阐释了“坚持走适合自己发展的道路、坚持中国共产党的领导、坚持以经济建设为中心”的正确性。吴世农教授通过对实例的解读,就“如何看待改革开放”、“坚持党的民主集中制”发表了自己的见解。张杰教授从历史纵深角度就“认识国情”进行了详细分析,指出了对外开放的重要意义。邱东教授从全球视野角度,结合中美贸易争端,通过具体事例阐述了学习国内外经验的重要性。肖红叶教授对“开放的意义”、“如何理解市场交易”发表了个人深刻的见解。在互动环节中,教授们对师生提出的问题给予了精辟的回答。沙龙活动在师生们热烈的掌声中圆满结束。 
    本次沙龙活动,在建国70周年的背景下,深入探讨了我国社会主义经济建设的基本经验与启示,使我院师生对我国社会主义经济建设有了更加深刻的认识,拓宽了视野、增长了知识,更激发了我院师生的爱国情怀和报国之志。

参加沙龙活动的专家学者

沙龙活动现场