学工部举办“2019年辅导员职业能力大赛——学生思想政治教育疑难问题解答”评选活动

2019-05-30
(供稿部门:学工部)
    根据市教育两委《关于开展高校学生思想政治教育疑难问题解答征集活动》的文件要求,结合我院2019年学生工作要点,进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员的业务水平,5月27日,“2019年辅导员职业能力大赛——学生思想政治教育疑难问题解答评选活动”在弘毅楼报告厅举行,副院长李金亮、党委副书记段建新、学生工作部部长周圆及团委书记王振杰担任此次评选活动评委。现场60余名学校思想政治教育工作者参与其中。活动由学生工作部周圆部长主持。
    在评选活动现场,18位主讲人以课件讲解的形式,配以饱满的热情、挥洒自如的仪态展示出本组的业务水平和演讲能力,演讲内容包括党团教育、政治经济、意识形态、科教文化、社会民生、校园热点、就业创业、人际关系、心理困惑和资助育人十个方面。在评选活动第一阶段,依据50个高校学生思想政治教育工作中出现的疑难问题,每组参赛选手选择其中一个问题进行调研并撰写解答材料。本次活动最终评选出一、二、三等奖及优秀奖共12组。
    颁奖仪式上副院长李金亮对我院辅导员的职业能力水平给予肯定,并对全体辅导员今后的学生思想政治教育工作给出相关建议。李院长指出,此次征集及评比活动为我院学生思想政治教育工作搭建了一个学习、交流和提高的平台,通过对大学生思想政治教育疑难问题的研究,提高开展学生思想教育工作的理论水平,用于日常学生工作的指导。李院长最后强调,临近学期期末,虽然辅导员工作任务繁忙,仍要保持饱满的精神状态,在圆满完成本学期工作的同时加强对学生的思想政治教育,做好管理育人,服务育人。
    此次活动不仅为全院辅导员提供了一个展示业务能力的机会,更增进了全体辅导员在学生思政教育工作中的学习与交流。学生工作部在接下来的工作中会继续为辅导员搭建交流平台,继续加强辅导员队伍建设。
 

展示

颁奖