著名女高音歌唱家郑咏教授声乐公开课成功举办

2019-06-18
(供稿部门:艺术学院)
    6月12日下午2点,著名女高音歌唱家郑咏教授声乐公开课在中和楼成功举办。音乐系全体师生及其他院系学生均参加了此次公开课。
    此次公开课,郑咏教授以专业的角度,分别对音乐系师生的演唱进行了指导。郑咏教授根据丁卉老师、仝樱子老师和郑洋、徐辰鸣、周奕杉、周靖雄同学演唱的《我爱这土地》、《我愿生活在美梦中》、《求爱神给我安慰》、《春思曲》等中外经典声乐作品,强调了语言发音对于声乐演唱的重要性,并且分别指出了每个人在发声、情感表达、表现力等方面的问题。随后,郑咏教授对同学们所提出的有关声乐专业的问题,分别进行了悉心解答。郑咏教授认为,要以恰当正确的方式发声,保护自己的声带,不要盲目的进行模仿或一味地追求外在的声音。最重要的是要打好扎实的基本功,明确理解歌唱状态和歌唱要素,保持作品的完整性,不因歌曲的大小而排斥或喜欢歌曲,不随意选歌练习。
    郑咏教授以轻快欢乐的方式结合自己的学习经历将演唱知识和经验一一传授给大家,赢得了现场阵阵掌声。通过此次讲座,郑咏教授丰富了音乐系教师的教学方法,同时让音乐系学生对声乐艺术有了更深刻的认识,在座的师生均受益匪浅。郑咏教授表示,珠江学院音乐系充满了年轻活力,非常喜欢这里。最后,曹鹏飞主任对本次公开课进行了总结,并希望郑咏教授能常到音乐系对师生进行指导和学术交流。
    郑咏,著名女高音歌唱家,全总文工团国家一级演员。全国青联常委,享受国务院颁发的政府特殊津贴。先后毕业于中央音乐学院、中国音乐学院,获硕士学位。擅长演唱欧洲传统美声唱法,曾获第九届比利时维尔维埃国际声乐比赛两项最高大奖、纽约世界歌剧比赛女声第一名。多次担任国际、国内声乐比赛评委。曾被评为优秀文艺工作者、全国十佳青年,获全国五一劳动奖章。

郑咏老师对音乐系师生声乐演唱进行指导

郑咏教授讲述声乐演唱方法与技巧

音乐系全体教师与郑咏教授合影