我院召开2019级学生军训动员大会

2019-09-09
(供稿部门:学工部)
    2019年9月7日14:00,2019级学生军训动员大会在庄严的国歌声中拉开序幕。天津财经大学珠江学院院长高正平教授、副院长李晓鹏,天津市宝坻区人民武装部副部长王峰上校、全体辅导员出席,由我院在校生组成的学生教导队全体承训教官及3000余名新生参加。大会由学生工作部部长周圆主持。
    会上,首先由高正平院长宣布《天津财经大学珠江学院2019级学生军训组织机构及人员任命决定》。
    副院长、军训团团长李晓鹏作军训动员讲话:高校开展军事训练是《中华人民共和国兵役法》和《中华人民共和国国防教育法》所规定的一项重要任务。是新生入校的第一门必修课。军训有利于培养同学们坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,提高爱国主义情怀和责任意识、集体意识,为四年大学学习、生活和将来步入社会建设国家奠定良好的基础。今年,正值新修订的《普通高等院校军事课教学大纲》开始实施年,军训科目、承训管理工作任务量比往年明显加大。为此 向所有涉训人员和部门提出五点要求:
    一、受训学生:作为新时代的大学生,要充分认识军训的重要意义,耐得住辛苦,时值九月,暑气未尽,会遇到高温天气,要以顽强的意志品质,勇于面对,将军训当作锤炼自己的熔炉,以高昂的斗志,饱满的精神状态投入军训,自觉遵守院军训团制定的《军训管理规定》,尊重和服从教官,一切行动听指挥。刻苦训练,练出风格,练出水平,练出意志。用出彩的表现为大学生活开好头,起好步,向学院和家长交上一份满意的答卷,收获大学生涯中的第一个学分。
    二、承训教官: 要树立大局意识,密切配合、相互支持 、携手并肩、协同补位。要树立责任意识,勇于担当;发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结”的精神,精心组织、依规施训、科学施训,安全施训; 要树立纪律意识,以身作则,做到自觉、自律、自强; 以军人的标准严格管理,严格要求, 以兄长之情关心爱护学生 以过硬的军事本领引导学生。
    三、军训团、各二级学院军训营、带训辅导员要积极作为,以高度的责任心,投入到军训管理工作中、认真落实学院军训工作领导小组布置的各项工作、及时了解发现参训学生的思想、身体、生活状况 做好耐心细致的思想工作、与军训团、承训教官多交流沟通、通力配合。
    四、后勤保障部门要全力以赴从食、住、用、医等方面提供有力保障。 
    五、全体人员要树立“安全第一”的意识。 把“安全第一”的思想贯穿军训全过程。确保军训工作安全顺畅,万无一失。
    天津市宝坻区人民武装部副部长王峰高度赞扬了我院去年军训取得的成绩,并对今年学生军训工作提出几点要求:一要认清目的意义,主动融入军训实践;二要树牢后备有用思想,虚心学习技能本领;三要严格训练严格要求,自觉接收极限挑战;四要服从命令听从指挥,坚决做到令行禁止。希望教导队务必以军人精神来严格管理,教官务必以军人的姿态来严格要求,同学们务必以军人的标准来严格训练。
    学生教导队队长祝以文在发言中表示将认真履行教官应尽职责;坚决执行各项规章制度;科学施训、文明施训、高标准、严要求,并要求全体参训学生充分认识军训活动意义;加强组织纪律性、令行禁止、听从指挥;以实际行动展现军人的风貌。
    学生教导队全体承训教官庄严宣誓:不忘初心、履职尽责、科学施训、不辱使命。宣誓声响彻体育馆,他们坚强刚毅的形象也感染了每位参训新生。
    参训新生常广代表全体参训新生表示将在此次军训中严格要求自己,严守纪律,服从命令,听从指挥,刻苦训练,发扬军人的优良作风,圆满完成军训任务。
    至此,军训动员大会圆满结束。

高正平院长宣布2019年学生军训任命

李晓鹏副院长做军训动员

宝坻区人武部副部长王峰上校讲话

学生工作部周圆部长主持

学生教导队队长发言
学生教导队宣誓

参训代表发言
会议现场