课题申报通知

2019-09-17
各高校:
    根据《天津市高校思想政治教育工作研究基地建设管理办法》(津党教〔2018〕73号),为做好2019年度天津市高校思想政治教育工作研究基地(天津大学)课题申报工作,现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推进新时代高校思想政治工作改革各项工作,落实立德树人根本任务,有针对性地破解高校思想政治工作改革攻坚过程中遇到的重点和难点问题,提升高校思想政治教育工作质量,提高学风和党团班建设工作的实效性。
    二、申报内容
    1.课题申报可根据课题指南(见附件)提出的重点研究方向申报,也可在符合课题指南宗旨前提下,结合实际认真凝练、自拟题目.研究课题名称应表述规范、准确、简洁。
    2.课题类别及资助额度:委托课题1项,资助2万元,研究周期2年。重点课题2项(其中1项为优秀青年辅导员专项),每项资助2万元,研究周期为2年;一般课题10项(其中2项为优秀青年辅导员专项),每项资助0.5万元,研究周期为1年。
委托课题由天津大学围绕基地研究方向,广泛吸收我市高校思想政治教育工作领域的优秀研究人才,组建专家团队,开展思政工作重点项目专题研究。优秀青年辅导员专项课题鼓励组建青年辅导员研究团队,提供课题项目支持,助力其快速成长,课题单独评审。
    三、申报条件
    1.申请者应能够坚持正确的政治方向,具有较强的思想政治教育工作研究能力,对申请课题具有一定的研究基础,并能够承担实质性研究任务。
    2.本课题限天津高等学校学生工作人员(指在学生工作部门或院系专职从事大学生思想政治教育工作的在编在岗人员)申报。天津市每所高校申报课题总数不多于2项。
    3.优秀青年辅导员专项课题组成员均需获评天津市优秀辅导员以上荣誉,年龄不超过40周岁(1979年9月1日之后出生),其中重点课题项目负责人需为全国辅导员年度人物或天津市十佳辅导员。
    4.申请重点课题、一般课题,需有不少于三人组成的课题组,课题组成员均应具有相应研究能力,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。课题组成员可以来自不同单位,优秀青年辅导员专项鼓励跨校组建课题组,计算限项以负责人所在校为准。
    5.有以下情况之一者不得申报本次项目:
    (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等)负责人;
    (2)在研的国家社科基金项目(含重大招标项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等)、国家自然科学基金各类项目负责人;
    (3)在研的天津市高校思想政治教育工作研究基地项目(含所有基地)负责人。
    以上项目若已结项需附相关证明。
    四、结题要求
    重点课题结题要求在核心期刊发表论文1篇;一般课题结项要求至少发表1篇高水平论文。
    成果须标注:“天津市高校思想政治教育工作研究基地支持”。
    五、申请办法与材料寄送
    1.请填写《天津市高校思想政治教育工作研究基地课题申报书》,在2019年9月19日前,将申请书电子版发至指定邮箱,并将《申请书》一式5份(含原件1份、4份复印件),(以邮戳为准)寄送至指定地址。过期不再受理申请。
    2.课题申请人所在单位应对申请人资格及申报材料进行审核,并按规定签署审核意见,加盖公章。
    3.基地将组织专家团队对所有申请课题进行匿名评审,确定资助对象。
    联系人:王明阳、张天莹
    联系电话:022-85356046
    地址:天津市津南区海河教育园雅观路135号天津大学行政楼A209室
    邮编:300350         
    邮箱:tdfdyjd@126.com.cn
 
    附件:1.思政研究基地课题申报书
               2.课题指南