我院召开2019年军训工作总结大会

2019-10-24
(供稿部门:学工部)
    2019年10月16日14:00,我院2019年军训工作总结大会在庄严的国歌声中拉开序幕。相关部门负责人、各二级学院学工办主任、负责军训工作的辅导员及学生教导队44名承训教官参加,学院副院长李晓鹏出席会议。大会由学生工作部阳涛主持。
    学生教导队队长祝以文就今年军训承训工作进行汇报,他分别从军训前、军训中、发展方向三个方面,讲述了学生教导队在军训承训中所付出的努力和得到的成果及学生教导队的下一步计划和目标。
    学生工作部武装部部长周圆从军训机构健全、领导重视、各部门积极配合、军训大纲改革、共庆祖国70华诞等方面总结了今年的军训工作,并列举了军训中学生教导队轻伤不下火线的感人事例。同时表态学工部会继续积极探索军训新模式,学生教导队定会不忘初心、再创新高。
    承训教官代表孙铮发表了自己关于今年军训的心得体会,对于自己能成为一名教官而感到荣幸,也总结了自身在本次军训中存在的不足和改进方法。
    最后,学院副院长李晓鹏讲了以下两点:一是不忘初心,方得始终。两年来,学生教导队全体队员践行“不忘初心、履职尽责、科学施训、不辱使命”的队训,发扬特别能吃苦,特别能战斗的军人作风,积极开展学生军训的承训、队内训练、学院学风校风建设、公益活动等工作,成功打造了六项能力培养的新平台、新模式。这样一支军事、素质实力过硬的学生骨干队伍是引领学院素质教育,彰显珠江学院国防防教育成果的一个重要窗口,成为了学院一道亮丽的风景,得到了市、区主管领导的高度赞扬,大大提高了学院社会的美誉度,是珠江学院的骄傲。 成绩的取得正是因为学生工作部门和各个相关部门不忘全面贯彻党的教育方针,立德树人的初心、学生教导队队员们不忘“不忘初心、履职尽责、科学施训、不辱使命“的队训、锻炼自身六项能力的初心,得到了优异圆满的始终;二是初心易得,始终难守。成绩都已属于过去,新的征程就在脚下。近期,教育部、中央军委国防动员部下发了2019版的《普通高等学校军事课教学大纲》、《普通高等学校军事课建设标准》其中一级指标六个、二级指标24个,对军训要求更加具体化,所以今年和以后的军训工作任务比以往会更加繁重,要求更加严格。学生的首要任务是学习完成大学学业。希望队员们坚守学生以学为本,兼学别样,使自己成为实现伟大的中国梦的栋梁之才的初心,继续发扬特别能吃苦,特别能战斗的军人作风,努力学习文化知识,以优异的成绩和良好的综合素质步入社会,实现美好的初心。
    2019年军训工作总结大会在嘹亮的军歌中结束。

会议现场

学生教导队队长祝以文做军训承训工作汇报

承训教官代表孙峥发言