教师教学发展中心名师工作室举办一场别开生面的集体备课

2019-11-04
(供稿部门:管理学院 教师教学发展中心)
    备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础。为了充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进教育教学质量的全面提高,10月30日下午,会计学系审计教研室集体备课活动在我校教师教学发展中心综合会议室举行。会计学系所有教职工参加了本次活动。
    本次选择了《审计学》这门课程中学生反映较难理解的章节《管理层认定与具体审计目标》进行公开集体备课。首先由审计教研室该课程组的汤小芳老师和樊嘉钰老师分别对此章节进行示范性讲课,汤老师对章节中重难点进行了系统的阐述,逐层分解,各个击破。樊老师讲课风格活泼,深入浅出,运用事例教学法剖析定义,用通俗易通的语言把晦涩难懂的定义简单明了的呈现给大家。短短十五分钟的讲解,两位老师娴熟的语言表达、循循善诱、抑扬顿挫、思路清晰,逻辑严谨,教态自然,各具特色。给全体老师留下了深刻的印象。接下来与会老师进行了集体研讨,会计学系主任韩传模教授首先从专业角度点评了两位老师的教学内容,对比出两位老师可以相互借鉴的地方并提出了一些切实有效的建议。税收学科带头人李兰英教授赞赏了两位老师的教态以及清晰的教学逻辑,同时对课堂中如何清晰的呈现教学课件给予了合理的意见。之后老师们纷纷结合本人教学实际各抒己见,在交流中大家发言踊跃,不管是经验丰富的老教师还是年轻的新教师,都自觉把自己纳入到群体中去,集思广益,认真研讨。最后大家还提出了教学中的困惑,比如汤小芳老师在《审计学》教学中“如何在有限的课时中保证课程体系的完整性”,一直在实际教学中无法很好的解决,大家通过细致的分析结合以往的教学经验给出了切合实际的建议,对今后凝练学科知识提供了很好的借鉴价值。
    研讨会后,韩传模主任做了概括性的小结发言,本次集体备课老师们热情高涨,讨论氛围浓厚,凝聚了集体的智慧,整合了教学资源,增强了教师的团队意识,为打造更加优质的课堂奠定了坚实的基础。会计学系计划后续还有8门专业核心课程进行这种形式的集体备课。

汤小芳老师示范性讲课

樊嘉钰老师示范性讲课