“院党委下午茶”凝心聚智新媒体建设

2019-11-05
(供稿部门:党委办公室)
    2019年11月1日下午,首期“院党委下午茶”活动在教师教学发展中心举办。本次活动以“我院新媒体建设与展望”为主题。党委委员、相关行政部门负责人、文化传播系专业课教师、学院新媒体负责人、学工办主任、学生代表等参加研讨。
    副院长李金亮在开场白中指出,新媒体在校园文化建设、大学生思想政治教育等领域发挥着重要作用,如何做好新媒体、自媒体、融媒体的建设和管理,充分发挥好新媒体在立德树人这一根本任务中的作用,是值得深入探讨的问题。
    文化传播系教师丁太岩、关峥、谢择月从专业的角度对学院新媒体建设情况、存在的问题、解决措施、抖音账号运营、融媒体建设等方面进行了介绍,从专业角度对采、写、编、播新媒体工作链模式进行了探讨,阐发了通过新媒体形成校园品牌文化、讲好校园故事的重要性。学工部部长周圆、团委书记王振杰、学工办主任汪晓薇、熊泽宇、刘婷与官微运营主管孙夕媛从不同角度,详细分析了目前学院现有新媒体、自媒体账号的运营情况及改进措施。安全部副部长赵伟、创业指导中心副主任梁如春、党委办公室王红霞从顶层设计与实际操作、创新创业、政策解读等方面进行了探讨。党委委员、经济学院副院长刘泽东指出,大学应有大学的文化和价值观念,我院新媒体建设也要按照大学功能来设计内容和形式,传递主流声音,充分发挥育人功能。通过深入研讨,与会人员一致认为,校园新媒体建设中要发挥好育人功能、注重思想引领,加大投入新媒体运营的资源配置,构建有效的新媒体运行的体制机制。要逐步改变传统媒体宣传观念,探索学生喜闻乐见的新媒体形式,为校园文化建设、学生素质培养、学院管理体制完善服务。
    党委书记李建航在总结发言中指出,学院新媒体在运营过程中要充分发挥专业人士的作用,充分调动蕴藏在广大师生中的积极性和创造性,建好机制、搭好平台、发现人才、勇于实践,要充分发挥好新媒体在大学生思想政治教育中的引领作用,以文化人、以文育人,在实践中积累经验、提升能力,新媒体建设也要纳入我院“三全育人”工作方案中,加快实现立德树人的根本任务。
    本次“院党委下午茶”活动,是党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的积极探索,通过调查研究、问计于民,解决新媒体建设工作中的重点、难点问题,进而推动学院意识形态各项工作再上新台阶。

活动现场1

活动现场2