我院成功举办第十届青年教师教学基本功竞赛暨说课比赛

2019-11-11
(供稿部门:教务部)
    为加强师资队伍建设,鼓励青年教师加强教学基本功训练,促进教育教学质量提升,我院组织了第十届青年教师教学基本功竞赛暨说课比赛。比赛分为两个阶段进行,初赛阶段由各教学单位自行组织竞赛活动,决赛阶段由各教学单位选拔出的21名教师进行比赛。2019年11月6日,决赛顺利举行,全部比赛圆满完成。
    本届比赛决赛共设经管组、文学组、综合组三个组别。我院教学督导专家及各教学单位的部分教授担任了比赛评委。决赛分别由田雅娟老师(经管组)、贾丽老师(文学组)、李明书老师(综合组)主持。决赛中,参赛教师朝气蓬勃、自信从容,比赛现场精彩纷呈,充分展示了各自扎实的教学基本功和较强的教学水平与能力。评委从课程总体设计、教学内容、教学方法、教学语言与教态、板书及课件和教学效果与特色等方面进行了认真、客观地评价打分。经过评比,经济学院金融系刘芳、人文学院外语系陈智勇、艺术学院音乐系刘媛媛三位教师获得一等奖,管理学院会计学系赵冉琳、经济学院国际经济贸易系张紫薇、人文学院外语系郭来美、人文学院教育系吴琼、艺术学院艺术设计系丰伟丽、数据工程学院统计系张婷婷六位教师获得二等奖,经济学院金融系刘芳、人文学院教育系吴琼、数据工程学院信息科学与技术系王红三位教师获得最佳课件奖,管理学院会计学系赵苒琳、人文学院外语系徐沛瑶、艺术学院艺术设计系丰伟丽三位教师获得最佳教案奖。其他十位教师获得决赛入围奖。 
    开展青年教师教学基本功竞赛暨说课比赛具有重要意义,不仅能够提高青年教师对教学基本功的重视,也能够促进他们教学经验的学习交流和教学水平的不断提升。同时,比赛也搭建了一个展示青年教师教学风采的平台,有利于营造学校教书育人的良好氛围。参赛教师在比赛中发挥自身特长,充分展现了良好的素质和精神面貌。此次比赛达到了“以赛促学、以赛促研、以赛选优、提升水平”的预期目的。

决赛现场1

决赛现场2

决赛现场3