延期不延学,停课不停教,新学期我院在线教学工作开局良好

2020-03-04
(供稿部门:教务部)
    3月2日是我院新学期开学第一天。在疫情防控的特殊时期,我院的在线教学工作顺利开展。开学第一天共开设在线教学课程279门次,涉及教师93人,学生16712人次,全体师生积极投入,做到“延期不延学,停课不停教”。
    按上级部门的部署和要求,教务部高度重视“延期不延学”各项工作,落实教育部、市委市政府部署要求和市教育两委的有关工作安排,发布了《关于疫情防控期间在线教学组织与管理工作安排方案》、《关于2019-2020-2学期在线教学检查和情况统计工作安排的通知》等一系列通知要求。召开关于做好在线教学准备工作的视频会议,对工作进行具体部署,要求在线教学要与线下教学目标一致、标准不降、质量不减。同时,与雨课堂、智慧树等教学平台联系,创建账号,建立平台技术交流群,为教师提供平台使用方面的指导和咨询,全力以赴做好在线教学保障工作。
    各二级学院、系部、教研室逐层逐级落实工作,明确职责,拟定具体工作方案,推动此项工作的顺利实施。各位任课教师积极备课,提前调试平台,在线试讲,做好网络拥堵情况下的教学预案。学生也积极转变学习观念,高度配合,认真完成在线学习。第一天的良好开局,为后续在线教学工作的顺利开展打下良好的基础。
    开学第一天,为保证在线教学秩序,院领导深入在线教学一线进行教学检查并听课,校专家督导组对在线教学的情况进行督导,教务部、各院系部进行全面、及时的监控,并积极听取学生的意见和建议。学院从多渠道、多途径对在线教学工作进行全面、精细的管理与监控。 
    师生全覆盖的大规模在线教学是首次尝试,在具体工作中会有更多挑战,教务部将及时进行工作总结、积极开展教师、学生的调查工作,推进在线教学工作水平再上一个台阶,全力保障“延期不延学,停课不停教”工作顺利实施。

张盘铭教授督导在线教学工作

刘忠燕教授督导在线教学工作

人文学院杨颖院长在线听课

数据工程学院沈鸣院长在线听课

管理学院韩传模院长在线听课

艺术学院朱颖芳主任在线听课

经济学院刘翠主任在线听课

教师进行在线教学

学生进行在线学习