我院多措并举做好疫情防控期间毕业生就业工作

2020-03-20
(供稿部门:招生就业办公室)
    就业是最大的民生,一场突如其来的疫情,给2020届毕业生就业工作带来了巨大的挑战。新型冠状肺炎疫情防控工作开展以来,我院认真贯彻落实疫情防控期间就业工作有关文件精神,多措并举、扎实推进各项工作有效开展,全力推进毕业生就业工作线上运转,确保疫情防控期间就业服务不断线,就业工作不停歇。
    学院近期发出了《同舟共济、守望相助、齐心助力毕业生顺利就业——致全体教职员工的倡议书》,号召广大教职员工关注就业、帮助就业、确保就业,将爱心和智慧聚集成战胜疫情的磅礴力量,帮助毕业生度过就业难关。就业指导中心为积极应对当前严峻就业形势,就业指导中心与各二级学院就业工作负责人自2月1日起24小时全员“云到岗”。制定《天津财经大学珠江学院疫情防控期间毕业生就业工作实施方案》,调整工作思路,在全力确保毕业生身心健康和生命安全的同时,最大限度避免因疫情对毕业生就业产生的影响。就业指导中心充分利用官方网站、微信公众号、就业系统等网络平台,面向毕业生和用人单位及时发布《天津财经大学珠江学院就业指导中心致全体在校生的一封信》、《天津财经大学珠江学院招聘指南》,将学院疫情防控期间毕业生就业工作的总体安排、最新动态、工作流程进行告知,确保信息准确、渠道通畅、方法灵活。
    一、转战线上,全方位举办空中招聘会
    举办“天津财经大学珠江学院2020届毕业生春季空中双选会”、“天津财经大学珠江学院&智联招聘2020届毕业生春季空中双选会”系列招聘会两场;由天津市教委主办,我院负责召集、组织,联合天津市其他9所独立学院及天津天狮学院共同承办的“天津市11所本科院校联合空中双选会”。截至目前累计报名用人单位达350家,岗位需求近5000个。
 
 
 
    参与并大力宣传“教育部2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”、“2020届高校毕业生‘津英就业’网上招聘会”、“海河英才西引计划——2020高校津英就业-相约西青人才招聘会”、“2020届大中专毕业生“津英就业”中小企业专场网上招聘会”、“2020“津彩无限”网络招聘会”、“第六届天津市女大学生专场招聘会、“京津冀大型网络招聘会”、“团中央、团市委联合智联招聘‘千校万岗·就业有位来’线上招聘会”等大型云招聘活动。
 
 
    二、精准推送,全时发布各类招聘信息
    就业指导中心通过中心网站、“天财珠江就业指导中心”微信公众号、毕业生QQ群及时发布各类企事业单位招聘信息。用人单位通过就业指导中心网站平台自主注册、申请、学院审核的形式发布招聘需求,做到招聘信息发布常态及时。自疫情防控期间,共审核、编辑、发布各类招聘信息410条,涉及各类企事业单位近千余家,提供就业岗位数实现4000+。
    为鼓励毕业生到基层就业,大力拓宽就业渠道,通过网络宣传国家相关政策,积极配合有关部门组织好“特岗计划"、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划''等基层项目以及事业单位、国有企业招聘,引导毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区基层,到现代农业、社会公共服务等领域就业创业。
 
 
    三、注重效率,简化就业手续办理流程
    疫情期间实行“不见面”办理。特殊时期毕业生不能返校,很多需要现场办理的毕业事项无法进行。就业指导中心坚持以学生为本,想方设法为毕业生解决后顾之忧。为方便毕业生签订就业协议书,就业指导中心对操作流程进行了详细说明,应届生、往届生通过提供电子材料,就业指导中心与各二级学院做好线上审核,简化流程,为学校2020届毕业生提供更方便的手续办理服务,同时针对及特殊情况提供以邮寄方式进行办理。为切实维护毕业生就业权益,中心通过和用人单位沟通,建议采取灵活的录用方式办理手续。同时,针对目前出现的网络诈骗现象,提醒每一位毕业生谨防就业陷阱。
    四、整合资源,多渠道开展就业云指导
    结合校内、外资源,开展线上就业政策、求职技能培训各类线上讲座。为提升学生就业技能储备资源联合“小灶能力派”平台,对全校学生免费开设春招备战专区及求职能力提升加油站两个板块。为有效开展大学生生涯咨询与就业指导工作,与北森生涯教育机构联合开通“吉讯大学生职业测评与规划”平台,助力开展毕业生线上生涯教育、职业规划、就业指导等多项工作,免费开放现状评估、自我认知、职业探索、决策行动、结果中心五大功能板块,按照标准的职业规划设计流程,为毕业生输出一份“生涯计划书”。
    加强各二级学院对学生的就业安全教育,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法 行为,24小时为毕业生提供就业心理疏导。
    五、精准就业,制定一对一困难帮扶方案
    就业指导中心为做好2002届毕业生就业困难毕业生帮扶工作,制定了《天津财经大学珠江学院2020届就业困难毕业生帮扶方案》,组织各二级学院做好建档立卡贫困家庭、身体残疾、少数民族等就业困难高校毕业生台账,加强就业困难高校毕业生帮扶,“一人一策”精准推荐就业岗位。针对此类毕业生,利用“就业宝”平台,精准推送到每一位毕业生,并做好跟踪监测统计工作。
    寒冬已过,春意洋洋。天津财经大学珠江学院坚持就业优先战略,正全力以赴帮助我院2020届学校毕业生实现更高质量和更充分就业。