管理学院召开疫情防控期线上教学工作推动及阶段交流会

2020-03-20
(供稿部门:管理学院 教师教学发展中心)
    为积极贯彻落实学院疫情防控期间“延期不延学,停课不停教”的要求,管理学院于2020年3月18日下午借助腾讯会议平台召开了疫情防控期线上教学工作推动及阶段交流会。管理学院全体一线教师和教学秘书参加了会议,同时,管理学院邀请了人事部部长兼教师教学发展中心负责人杨楠及苏丹、王桂艳老师参会。会议由管理学院副院长王天佑教授主持。
    会上,管理学院会计系副主任贾颖介绍了会计学系如何从前期精细准备入手,实施线上教学多平台并用,教学现场全方位监控,设立学生意见邮箱保证反馈渠道畅通等具体做法。她还提出了线上教学过程中要注意视频播放与讲授相结合和师生互动设计等相关建议。管理系副主任安轶龙介绍了管理系是如何“培训引导、践行落实、交流提升”推动线上教学落地的具体做法,畅谈了线上教学的三个“新”感悟(新尝试、新感受、新认识)和三点体会(线上教学倒逼教师对传统的线下课题教学模式进行改革、自主学习倒逼学生拓展多维度、立体化的知识获取渠道,技术倒逼教师与学生信息技术应用能力的提升)。酒店与旅游管理系副主任张一楠介绍了酒店与旅游管理系线上教学的闭环管理做法:课前将自制的授课平台信息表单、教学日历提交系主任和教研室主任审核,以课程为单位,成立教师团队,设计线上教学方案;课中实施多元化混合教学模式,实时互动、及时反馈、及时改进;课后为保证师生互动及信息反馈顺畅,开设了学生投诉与建议邮箱。管理学院教务负责人田雅娟围绕做好一线教学服务保障工作,从在线教学组织、教学监控、学生反馈等方面进行了汇报 。
    管理学院韩传模副院长提出线上教学的优势和问题并存,要将这次强制性尝试的在线教学模式看作今后教学改革创新的一个好契机。
    人事部部长兼教师教学发展中心负责人杨楠对管理学院疫情防控期间的在线教学工作举措予以充分肯定,她提出教发中心针对教师的实际需求,将分类提供业务知识与技能培训服务,并助推搭建长期线上培训资源平台,供教师自主学习。
    管理学院张英华院长对会议进行了总结,对教发中心提供的支持和管理学院一线教师为保证线上教学所做出的贡献表示感谢。管理学院在疫情期共开设在线课程96门,为保障在线教学的顺利开展,他认为管理学院的教师在以下三个方面表现突出:一是接受新挑战的自适应能力强,具体表现在教师的自主学习能力强、系部室和教学秘书的组织能力强、师生沟通配合的协调能力强;二是线上教学关键环节抓得准,具体体现在课前做到了精细化准备,课中做到了教学监控到位,课后做到了测试、作业齐全;三是教学改革取得了可圈可点的初步成果,会后各系要将线上教学好的做法进行总结,提供典型案例进行交流推广,以促进下一阶段的线上教学质量得到进一步的提升。