真正精通母语 提高交流能力——我院教师教学发展中心举办线上专题培训

2020-03-27
(供稿部门:教师教学发展中心 人文学院)
    2020年3月25日下午,我院教师教学发展中心举办题为:“真正精通母语 提高交流能力”的线上专题培训。“名师工作室”负责人、人文学院副院长崔际银教授担任主讲人,学院150名教职工参加培训。培训会议由人事部部长、教师教学发展中心负责人杨楠主持。
    杨楠部长简要介绍了开展此次培训的主要目的:强化教师正确进行语言交流及文字表达的意识,注重发挥语言文字在教学及管理工作中的重要作用,促进教职工语言文字应用能力的提升。
    崔际银教授以“汉语”为坐标,从三个方面进行了讲解:首先,从文化传统、知识素养等方面,论述了“母语”的特征及其功用;其次,从行文用语和标点符号使用等方面,深入分析了语言运用存在的主要问题;最后,就语言交流及文字写作等方面存在的实际问题,着重讲解了提高语言表达能力的方法途径。在讲解过程中,崔教授分别列举了“俄译汉文章、外国诗歌翻译、古代诗歌改写与翻译、当代诗歌改写、格律诗词创作”等作品例证,具体诠释语言运用技巧。这种论述与实例结合的讲解方式,使教职工们领略到汉语文化的博大精深,更加增强了文化自信。
    此次培训,崔教授以独特的视角、丰富的阅历、深厚的文化积淀深深感染了大家,对增强教职工语言文字规范化意识、提高语言文字应用能力、推动语言文字达标建设工作、提升我院教育教学水平,具有良好的促进作用。

崔际银教授讲解“真正精通母语  提高交流能力”