认真部署、积极应对——学工系统疫情防控、思政教育双推进纪实

2020-04-02
(供稿部门:学工部)
    战“疫”期间,在学院防控指挥部的带领下,学生工作部也积极发挥战斗堡垒作用,凝心聚力,坚守岗位,开展行动,确保疫情防控和各项开学返校准备工作稳中有进。同时,在学生思想政治教育引导和管理与服务方面不放松、不止步。
    自1月26日起,学生工作部组织各二级学院分层次构建和优化了学工部、二级学院学工办、年级、班级各层级网络空间工作网格,形成“纵向到底,横向到边”的工作网格体系以及辅导员、班主任、学生干部“三位一体”信息收集反馈体系,做到全覆盖、无遗漏、精准排查掌握学生的健康状况,高标准完成“日报告、零报告“制度。
    3月17日-3月31日,组织全体班级开展诚信接力主题网上班会,学习习近平总书记在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中的重要指示精神、《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间隐瞒病史等行为纳入失信监管的实施意见》、《传染病防治法》以及疫情防控先进人物事迹,加强学生行为管理,做好疫情防控教育。
    按照上级要求编制复课开学疫情防控工作清单,制定学生晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度等20项,其中制度7项、方案3项、活动2项、工作流程1、工作台账3项、工作要求4项。从制度上确保学生返校期间及在校期间健康安全。
    3月18日——3月20日对全体辅导员、生活辅导员开展线上新冠肺炎疫情防控工作专题培训,提升学工队伍专业知识,以有效应对学校开学期间以及学生在校期间严峻复杂的防控形势。
    第一时间向学生发出《天津财经大学珠江学院致全体师生的一封信》,提醒学生做好自我防护、主动配合相关部门做好排查,不信谣、不传谣,认真落实一级响应各项要求,理解和支持政府与学校采取的各项措施,坚定珠江学子抗击疫情的信心和决心。在开展停学不听课初期,学生工作部再次向学生发出提示,引导学生做好居家学习和生活,从自主学习,自我管理的角度给予指导。同时,通过超级校园开展防范新型冠状病毒知识答题活动,提高院全体学生防范意识和知识;利用抖音、超级校园、微信开展“众志成城、共克时艰——大学生在行动”网络主题教育活动,通过感恩、规则、团队、励志等主题活动培养学生的沟通表达、团队协作、独立思考、耐受挫折等能力,同时传递活动中涌现出富有担当的优秀学生志愿者和爱国青年。
    为充分发挥学生党员先锋模范作用,带头发扬“一方有难、八方支援”的精神,按照上级文件精神和学院党办通知要求,学生党总支于2月28日至3月4日组织学生党支部党员自愿捐款26719.16元,用于支持新冠肺炎疫情防控工作。
    加强汇报交流,提高工作效率。疫情期间,学工部先后于3月23日和4月1日,邀请各二级学院主任或负责老师、院团委、心理健康教育中心、就业指导中心等部门负责同志召开了视频会议。会上,六个二级学院各自汇报了疫情防控以来的工作,对工作经验进行了交流,对问题和困难进行了剖析和研究。比如,经济学院学工办与教学部门联动,成立了经济学院网课检查工作组,对大一至大三的网课进行网上监督检查;管理学院学工办与管理学院院长、系主任建立联系,加强毕业生就业工作;数据工程学院学工办开展了“战疫打卡,我们在行动”活动,规范了《疫情防控日报表》的填写和上报工作;艺术学院学工办充分发动专业教师的行业资源,积极拓宽就业渠道,向学生提供专业贴合度高的就业信息;人文学院学工办根据学生专业特点,建立留学生微信群,及时了解掌握留学生的生活、心理情况;国际教育学院学工办在疫情期间每周召开一次线上工作交流会,教学院长与教职员工、授课教师同步共享信息。
    通过努力,全体学工人员形成了“齐心协力奋战疫情,网络工作促进学生成长”的良好工作局面,为“答好”打赢疫情阻击战和加强学生思政引导的“双重答卷”奠定了坚实基础。