会计学系与教发中心名师工作室联合举办首期课程教案观摩交流会

2020-04-03
(供稿部门:管理学院  教师教学发展中心)
    教案是承载教师授课智慧、演绎课堂精彩的有效载体,写好教案是保证教学取得成功、提高教学质量的基本条件。为了保证疫情期间教学质量,提升我系教师教研教学水平,促进教师自身的发展,4月1日下午2点,会计学系与教师教学发展中心名师工作室联合举办的首期课程教案观摩交流会通过腾讯会议顺利召开。教发中心苏丹和王桂艳老师以及全体会计学系教师参与此次视频交流会。会议由会计学系副主任贾颖老师主持。
    会上,来自四个不同教研室的老师的教案各有千秋。审计教研室汤小芳老师的《审计学》中“计划审计工作”章节的教案,从教学目标、知识点安排、教学设计、课程内容框架及知识模块等不同层面立体化展示了教案的计划性。会计学教研室赵敬文老师的《会计学(初级)》中“企业主要经济业务核算”章节教案,展示了在线组织形式、在线学习内容和要求、学习要点以及相关知识点的进度安排。税收教研室赵苒琳老师的《税收经济学》中“税负和税负转嫁”的教案,根据课程特点为学生制定出符合我校学生特色的教学方法,体现因材施教的理念。财管教研室刘冬霞副教授的《财务管理》中“长期筹资方式”的教案,以内容全、标准高的特点为大家提供了一份教案模板。
    随后,各教研室老师依次对上述分享人的教案做了点评。其中,崔君平教授指出汤老师的教案构成要素完备,采用案例教学和翻转课堂教学法,以及利用启发式教学引导学生逐层探究,便于学生对知识点理解与消化;同时也指出教案中教学难点需进行详细设计,要辅以相关教学案例。左春芳副教授认为赵敬文老师的教案准备充分、思路清晰、重点突出,并就此教案授课进度是否合理以及教学目标的明确与各位老师进行了探讨。税收教研室学科带头人李兰英教授指出赵苒琳老师的教案特色突出、构思巧妙、师生双向互动明显,在教学过程中结合当下最新税收政策,引发学生兴趣从而达到提升学习效果的目的。王志宇教授评价赵老师的教案认真贯彻课程标准,依纲扣本,体现出教案的科学性,同时提出赵老师教案可从微观和宏观层面建立模型的建议。王兰副教授认为刘老师的教案繁简有度,操作性较强,同时也提出针对培养应用型人才理念教案的适度性,并分享了相对应的教学反思。
    最后,会计学系主任韩传模教授进行了总结。韩主任认为教案是教学工作中最平凡的一环,也是提升课堂教学的关键环节。对于同一门课程教案的讨论需要达成三项共识,即编写教案是否达成共识、教学重难点是否达成共识、教学时间安排是否达成共识。通过本次线上交流会,各位老师进一步了解教案撰写的重要性,明确教案撰写的基本要求,从不同角度改进教案撰写的技能,为提升课堂教学质量打下扎实的基础。