以爱为桥·用“心”战“疫”——我院心理健康教育中心的战“疫”纪实

2020-04-13
(供稿部门:心理健康教育中心)
    疫情发生以来,我院第一时间落实教育部、市教委关于做好疫情期间大学生心理健康教育的各项工作部署与要求,从网络教学、活动开展、线上心理援助、服务人员的专业胜任力提升等方面着手部署,多管齐下、多措并举,积极应对,用“心”战“疫”。
教学方面,心理健康教育课程教研室组织全体教师,精心筹备、录制“放松训练”“稳定化技术训练”视频,通过《大学生心理健康教育》和《心理学与生活》两门课程,以网络教学形式开展远程心理指导,教会学生应对恐慌、焦虑等负面情绪的方法和技巧。
    行政工作方面,自疫情发生以来,积极响应习近平总书记全面加强心理疏导工作的号召,立即编写《新冠肺炎防治心理自助手册》,开通线上心理支持热线,为受疫情影响的师生提供援助,减少心理动荡、恢复内在稳定,并定期组织接线教师接受专题培训,提高心理援助的服务水平;为有效预防、及时控制和尽快消除学生在复课开学疫情防控期间出现严重心理问题以及由此可能引发的自伤或伤害他人等严重事件,制定了《疫情防控学生心理危机干预工作预案》,保障我院学生的心理健康与生命安全;心理中心利用微博、微信公众号等宣传窗口,定期推送“心理防疫”相关知识,并根据疫情发展情况,开设“毕业专栏”,为毕业生提供考研、就业的心理指导服务;结合目前疫情防控的形势,提前启动第十一届5·25心理健康月“心灵有声·疫过天晴”主题系列活动,为提升学生心理韧性、建设自身心理资源助力。
    此外,在确保我院师生心理应激反应得到有效帮助的同时,心理健康教育中心教师也积极投身于全国防疫的心理工作战线上。受邀参加了天津市教育两委心理援助热线、中国心理学会注册系统天津督导点心理援助热线以及津南区政府心理援助热线工作,为受疫情影响的普通民众提供心理支持,为全国战役的最终胜利贡献力量。