我院硕士点建设工作稳步开展

2020-04-16
(供稿部门:教务部)
    硕士点建设是我院提升办学层次并实现高水平人才培养、科学研究和社会服务的重要举措。我院会计学、金融学两个专业于2017年7月成功获批为专业硕士学位授予立项建设点,建设期为三年。截至目前,硕士点建设工作稳步开展并取得了一定成效。
    我院多次组织召开会议推进硕士点建设工作。有关领导与专家就两个硕士点建设的现状和问题进行了深入研讨,深化了认识、明确了重难点、指明了努力方向,对于推进建设工作发挥了重要作用。有关负责人就硕士点建设问题对天津工业大学经济与管理学院等进行了调研,就关心的问题进行了深入探讨,取得了良好效果。
    在师资队伍建设方面,我院积极引进相关专业高级人才,为打造一支优秀的硕士点师资队伍奠定了较好的基础。会计学专业硕士点引进高级职称专职教师5人、博士4人、行业师资12人;金融学专业硕士点引进高级职称专职教师3人、博士4人、行业师资6人。在教研、科研工作方面,取得了明显进展。两个专业教师完成多个研究项目,其中省部级项目10余项;发表论文近50篇,其中核心期刊论文近30篇。此外,管理学院荣获天津市教学成果奖二等奖1项。硕士点硬件条件逐步完善,初步建成了案例探讨室、专业实验室、图书阅览区、展示宣传栏并采购了硕士点专业数据库等。同时,初步完成两个专业硕士研究生培养方案的制定。 
    下一步,我院将加大力度推进硕士点建设工作,着力解决现存问题,各有关部门齐心协力、密切配合,努力实现建设目标。

硕士点建设工作会议现场