教育系与教发中心名师工作室联合召开课程思政教学改革研讨会

2020-04-18
(供稿部门:人文学院  教师教学发展中心)
      为进一步落实立德树人根本任务,推动课程思政育人理念融入教学改革,2020年4月17日下午,人文学院教育系与教发中心名师工作室在线联合召开课程思政教学改革研讨会。此次会议主题为“课程思政理念融入人文类课程教学探析”。名师工作室负责人、人文学院副院长崔际银教授,教育系全体教师参会。会议由教育系副主任张强副教授主持。
      与会教师结合具体课程,围绕在教学中融入“课程思政”的方式方法、存在问题、改进措施等展开了深入研讨。袁艺铭老师分享了自己的教学经验,她在课程教学中注意结合国内外疫情形势,帮助学生树立担当精神和大国意识。霍倩倩老师结合专业人才培养目标,指出要加强汉语言本体知识和传统文化两个方面的教育。吴琼老师强调以时政为引领,以思政为重点,以课堂为载体,以作品为抓手,增强课程教学的可操作性。孙亚男老师认为,可从文学作品人物的人格魅力角度切入思政内容,引导学生关注人格修养的文化内涵。焦树芳老师结合课程性质,强调了立德树人和文化育人相结合,从中华传统文化知识和精神入手,关注学生的情感和价值观,不断增强文化自信。文素俭老师指出,学前教育专业要学习相关政策法规,结合第一、二、三课堂教学实际,层层递进融入思政元素。
      张强副教授以“红色经典融入中国现当代文学课程思政教育”为例,详细讲解了设置课程思政教学目标、挖掘课程思政重点元素、探索课程思政融入方法、开发课程思政教学资源等方面内容,具体探讨了将思政元素融入课程教学的路径和方式。
崔际银教授做主题发言,强调了课程思政的重要意义,指出要充分将人文学科和课程思政相结合,以文化为基石,以立德为中心,坚定信心,提升能力,将课程思政理念落到实处。
      此次研讨会的召开,为推动课程思政理念融入教学,提升育人水平,增强教学效果,起到了良好的促进作用。与会教师一致认为,课程思政理念融入课堂教学,是落实立德树人根本任务,推动新时代教育教学工作的重要渠道。