管理系与教发中心名师工作室联合举办课程改革系列研讨活动

2020-04-19
            (供稿部门:管理学院 教师教学发展中心)
    为进一步深化课程改革,提升课程质量,探讨“课程改革”如何体现“以学生为中心”,管理系会同教师教学发展中心于2020年4月1日与15日下午,通过腾讯会议平台组织开展了课程改革专题系列研讨会,全系教师及教师教学发展中心苏丹老师参加了研讨。研讨会由管理系主任张英华教授主持。
    4月1日下午先由张丽梅老师主讲,对课程改革中几个关键概念作了认真的梳理,她着重从课程概念的历史演变,课程的的国内外定义,课程的基本属性,课程质量的影响因素,课程质量标准的内涵等几个方面作了详细的阐述。4月15日下午,主要围绕:珠江学院课程改革的必要性和对“课程”、“课程质量”、“课程质量标准”的理解两个问题进行了交流与分享。
    会上,管理系副主任安轶龙老师从任务目标、教学结构、学习理论、角色性质四个方面分析了课程改革新的变化趋势:即“教的范式”变为“学的范式”,接着对课程质量和课程质量标准的概念作了进一步梳理与解读,并结合应用型院校的特点对课堂质量标准谈了自己的思考。兰芳老师从对教育部提出的“金课”与“水课”的理解出发,结合自己的教学经验,提出了一般课程如何向金课”过渡的“好课”概念,并对如何打造“好课”提出三点建议:即师生角色转变,教学过程精细,强化育人环节。余耀东老师基于“五行”隐喻,就张英华教授在《生产与运作管理》课程改造项目中提到的“软硬课程说”和课程两重性观点,以及“金课”的两性一度标准,构造了基于“五行”隐喻的课程质量提升模型。全香花老师以《市场营销》课程为例,从教育部关于课程改革的文件解读入手,结合珠江学院“6+1”项能力的应用型人才培养目标,提出了以“企业需求”为导向,来落实课程改革的思路与做法。刘佳鑫老师提出了“课程”、“课程质量”、“课程质量标准”是课程质量标准构建的基础概念,是课程质量标准思维运行的基本要素、基本工具和基本命题,从不同的角度解读了这三个概念的内涵,并从明确教学型院校培养目标,未来职业功能与胜任力分析,课程质量标准的描述,课程质量标准方案论证四个方面分析了构建“适合”的课程质量标准的思路。王小艳老师结合自己教学经验,对“课程”、“课程质量”、“课程质量标准”与“以学生为中心”相联系,阐述了自己对关键概念的见解,并提出了应用型本科课程的课程质量,课程质量标准。时兆会老师从培养目标、学生需求、社会需求三个方面阐述了课改的必要性,结合自己的教学经验谈及了对课程改革关键概念的理解,提出了从自主学习能力、专业核心能力、创新创业能力、实习实践及论文写作能力四个方面入手,来培养大学生综合能力的路径。
    最后,管理系主任张英华教授对此次研讨活动进行了总结。他肯定了各位老师针对课程改革主题、结合实践经历的精彩发言,通过研讨起到了相互交流、互相促进的作用。他针对课程改革的重要性,强调了课程是人才培养的基本单元,是专业竞争、院校竞争的核心焦点,也是教师培育自身核心竞争力之本。他认为,对学校来说“教学是立校之本,科研是强校之路”,对教师来说“教学是生存之本,科研是发展之路”,从而引发了各位老师的思考。