战“疫”中成长——我院组织学生收看“开学第一课——大自然在说话”

2020-04-22
(供稿部门:团委)
    为了贯彻落实习近平总书记关于疫情防控公共卫生安全和生态安全工作部署,加强在疫情防控期间对学生开展生态文明教育与宣传工作任务,我院团委于4月20日上午10点组织全院师生观看了《开学第一课——大自然在说话》公开课,共计万余名学生准时在家进行学习,课后同学之间线上互动交流发表感想,取得了良好效果。
    《开学第一课——大自然在说话》主要以新型冠状病毒的疫情防控为依托,向所有的青少年宣传只有人与自然和谐共生,才可以保障社会可持续发展的道理。通过介绍EBOLA病毒、SARS病毒,禽流感病毒、新型冠状病毒等给人类带来的威胁,反思违自然行为;通过诗朗诵感受大自然的馈赠与生态智慧,再现生命之美;通过无声视频短片将万物和谐、人与自然的和谐共生化作一种无形的抗“疫”力量,加重环保砝码。学生表示,通过本次课程学习,加深了对习近平总书记生态文明思想的认识,坚定了“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,对自然怀有敬畏之心、感恩之心、报恩之心,尊重自然界的存在及自我创造,绝不能凌驾在自然之上。
    万物各得其和以生,各得其养以成。“开学第一课”给学生打开了更广阔的视角,牢固树立了社会主义生态文明观,使同学们准确理解了人与自然生命共同体的关系——人类友好保护自然,自然定会慷慨回报。

管理学院在线学习

国际教育学院在线学习

数据工程学院在线学习

艺术学院在线学习

人文学院在线学习

经济学院在线学习