中国移动助力学生返校复课 学院学生宿舍区开通5G网络

2020-05-12
   (供稿部门:后勤基建部)
    2020年5月8日,天津财经大学珠江学院携手中国移动天津公司宝坻分公司举行校园学生宿舍区5G网络开通仪式。
    中国移动天津公司宝坻分公司李庆昆总经理、田野经理、李建合经理、巴俊瑶经理和珠江学院李金山副院长、珠江教育医疗集团欧阳娇教务部长、学院网络设备中心张鑫主任、学工部周圆部长、后勤基建部万永秀部长、宿管中心马力老师出席5G网络开通仪式。

学院学生宿舍区5G网络开通仪式
学院学生宿舍区5G网络开通仪式
    珠江学院学生宿舍区开通5G网络,标志着珠江学院网络建设进入了一个新的里程碑,学院网络应用进入了5G时代。
    中国移动天津公司多年来支持珠江学院通讯和网络建设。2018年,天津移动部署和完善了校园内有线网络覆盖,可满足师生固定网络千兆接入。2019年,天津移动将珠江学院列为首批5G网络覆盖区域。目前,珠江学院校园内共有4G宏站17个,5G宏站7个。伴随着珠江学院宿舍区开通5G网络,珠江学院校园率先完成了校园双千兆网络覆盖目标。

携手走进校园5G新时代
    中国移动天津公司的专业人员做了5G+AI智慧教育的专题报告,通过智慧教育的典型应用场景,展示了基于5G平台在大学校园的广泛应用空间。利用5G高带宽、低时延、大连接的技术特点,便于实施面向未来教学应用场景的解决方案,包括基于5G的移动式远程互动教室方案、基于5G的远程全息投影教室方案、基于5G的AR沉浸式互动教学方案、基于5G的智慧平安校园方案等。

移动公司专业人员做了5G+AI智慧教育的专题报告
    学院网络设备中心张鑫主任介绍了移动公司对学院网络建设的支持。近年来,移动公司按照网络安全法要求,为学院配备了全套网络安全设备,为学院构建了园区网,学生既可以免费使用内网资源,又可以通过代播设备二次代播访问外网资源。今天珠江学院校园开通了5G网络,使珠江学院成为天津市最先一批实现5G覆盖的高校。希望5G成为移动公司在珠江学院的名片,为珠江学院线上线下混合教学开拓更广阔的空间。
    中国移动天津公司宝坻分公司李庆昆总经理指出,珠江学院开通5G网络,标志着珠江学院进入了校园5G+新时代。珠江学院已走在了天津市实现5G覆盖校园的高校前列。4G改变生活,5G改变社会。科技引领未来,创新点亮教育。珠江学院开通5G网络,对珠江学院的信息化建设和在5G的引领下开拓更广泛的教育场景,提供了基础平台。中国移动天津公司愿意在5G应用方面与珠江学院开展更加深入的合作。
    李金山副院长对中国移动天津公司和宝坻分公司对珠江学院5G网络建设的鼎力支持表示感谢。5G网络的开通,有利于解决学院在校生规模、建设规模发展对网络建设的迫切需求;有利于解决学院教学模式创新、学院信息化建设、智慧校园建设对网络建设的迫切需求;有利于解决教职工和学生用户对校园网络覆盖、网速及网络畅通的应用和体验需求。
    同时,李金山副院长也表达了三点希望,希望学院各职能部门和教学系部,尽快熟悉5G网络的应用,依托5G网络平台,更好的发挥人才培养作用,学院网络建设进入了5G时代,网络应用也要尽快进入5G时代;希望学院依托5G网络平台,依托学院正在开展的校园信息化建设,整合学院各类信息化系统,探索建设智慧校园;希望中国移动天津公司和宝坻分公司一如既往的支持学院网络建设,发挥校企各自优势,共同探索5G技术在教育行业和大学校园的应用,谱写5G时代产、学、研合作共赢的新篇章。

现场体验5G网络效果
    会后,学院领导与移动公司领导到学院宿舍区和文化广场,现场体验5G网络效果,并对进一步加强校园内网络建设进行了深入沟通。