我院组织师生观看张伯礼校长“抗疫第一课”

2020-05-14
(供稿部门:党委办公室)
    5月12日上午,我院全体党员、全体教师、全体学生收看了天津中医药大学张伯礼校长的“抗疫第一课”。我院党政班子成员、两办图书馆党支部全体党员在教师教学发展中心集中观看了报告会。
    本次报告会以“众志成城、科学防治,在抗疫斗争中彰显民族自信心”为主题,从新冠肺炎的产生发展、抗疫一线的救治历程、中医药在抗疫中的贡献、最新抗疫研究进展等方面,结合亲身经历,生动讲述了一线医护人员、志愿者临危不惧、最美逆行的故事,彰显了文化自信和民族自豪感。在谈到关于中国抗疫的思考时,他特别指出,中国能够取得抗疫的阶段胜利,关键是有中国共产党的正确领导,有社会主义的制度优势,有甘于奉献的人民英雄。他特别肯定了青年一代在本次抗疫中的责任担当,并勉励广大青年学子要坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,坚定听党话跟党走,培养坚忍不拔的奋斗精神和特别能吃苦、特别能战斗的担当精神,在中华民族伟大复兴的征程中实现人生价值。
    观看报告会后,院长任碧云教授谈了她的感想。她说,此次报告会首先是场高水平的科普讲座,通过张校长的讲解,大家对中医药的价值有了更深入的了解和认识;此次报告会更是一次生动的爱国主义教育。通过聆听张校长的所见所感,更能感受到社会主义的制度优势,对“四个自信”有了更深切的感受,更加激发了内心的爱国热情;此次报告会还是激励我们做好本职工作的强大动力。我们要深入学习抗疫斗争中一线工作人员吃苦耐劳、艰苦奋斗、勇于担当的精神,将我们的本职工作做好。最后她指出,此次报告会也是对生命价值、健康意义的生动阐释。只有保持良好的生活习惯、拥有良好的身体,才能为国家建设贡献更大的力量。
    党委书记李建航结合我院上好“抗疫第一课”作了安排。他说,开学以后,学院主要领导都要讲好抗疫第一课。按照上级党委的要求,学院拟定了“抗疫第一课”宣讲素材和音频视频材料,将发到每一名教师的手上,结合各专业教学做好“课程思政”建设。他还要求全体师生党员、学生工作干部以“抗疫第一课”为内容开展好主题党日活动、学生第二课堂实践教育活动,并积极邀请其他抗疫一线战士来校作专题报告。
    本次报告会由中共天津市委教育工委、天津市教委主办,是天津市“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课专题巡讲的首场报告会。

学院党政领导集中观看报告会

观看报告会现场

院长任碧云教授讲话

党委书记李建航讲话