传五四薪火 弘爱国之志——我院团委举办系列线上活动

2020-05-15
(供稿部门:团委)
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,根据团市委、市教委相关工作要求,在五四青年节前后,我院团委组织开展了一系列线上活动,进一步传承五四精神,激发珠江学子的爱国之情。
    4月27日,围绕习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。各学院老师分别以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神、坚定制度自信争做时代新人、发挥共青团引领作用服务青年就业创业、共青团要做好党的助手和后备军为主题通过线上直播的方式进行宣讲。
    5月6日,深入学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神。各班团支部以“青年大学习”为载体,结合抗疫志愿活动、全面建成小康社会等主题、通过集中学习、交流研讨、主题团日活动等形式领悟习总书记对广大青年的殷切希望和深切关怀。
    5月12日,组织全院团员收看中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授主讲的“抗疫第一课”。 张伯礼院士以“众志成城、科学防治,在抗疫斗争中彰显民族自信心”为主题,从新冠肺炎的产生发展、抗疫一线的救治历程、最新抗疫研究进展等方面,结合亲身经历,生动讲述了一线医护人员临危不惧、最美逆行的故事,在小切口中展现大视野,在小事件中体现大情怀,得到广大师生的强烈共鸣。
    另外五四前后,我院团委组织各学生组织,包括学生会、大学生艺术团、青年志愿者协会、团委宣传部开展“说出你的心声”线上交流活动,持续在微信公众平台交流学习体会、感悟心得。
    青春是奋斗出来的,五四系列线上活动的开展,增强了广大青年学生对一线抗疫白衣天使、科研攻关人员、人民子弟兵、坚守岗位的工作者和广大志愿者敬仰、钦佩之情。同学们纷纷表示,自己对中国共产党在抗疫斗争中的坚强领导和彰显出中国特色社会主义制度优势,有了更为深刻的认识。作为青年学生,一定会不负韶华,传五四薪火、弘爱国之志,用自己的不懈努力为祖国的未来贡献力量。

“绽放战疫青春 鉴定制度自信”主题团日活动

学习“五四寄语精神”腾讯会议

观看“抗疫第一课”

“说出你的心声”主题活动展示