人文学院组织宣讲开学复课“第一课”

2020-05-29
(供稿部门:人文学院)
    为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神,以疫情防控为重点,加强人文学院学生健康教育,5月28日下午13:00,我院心理健康教育中心主任、人文学院教育系主任董惠娟教授,人文学院团总支书记、学工办主任汪晓薇老师共同为人文学院2019级复课学生宣讲开学“第一课”,人文学院全体2019级学生共220人在线观看。
    董惠娟教授在“第一课”中,从当代大学生在疫情中的现状分析、人生中的价值观体现以及自我意识的培养三个方面,引导同学们全面认识自我、积极悦纳自我、提升自我效能,帮助同学们尽快转变居家学习生活状态,调整好身心状态,以积极乐观的心态和积极向上的精神面貌投入到学习和生活中。讲座中,同学们积极与董惠娟教授互动问答,董惠娟教授及时解答了同学们在心灵成长过程中的疑虑和困惑。在这次抗击肺炎疫情工作中,董惠娟教授还带领心理团队制定新冠肺炎疫情心理救助相关方案、手册,通过援助热线、视频等危机干预手段,共累计心理干预35542人次,讲座结束后她立即赶赴疫情开展心理援助热线工作。
    “第一课”中,学工办汪晓薇老师宣讲了校园各项疫情防控制度流程,强调注意做好日常自我防护的同时,主动配合校园各项防疫工作,共同做好防护措施,合理安排学习生活。她带领同学们共同回顾了3月9日“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”和5月12日市教委开展的张伯礼教授讲授“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课,从中体会国家对青年一代寄予的殷切希望,以及青年担负的时代责任。她用习近平总书记五四寄语精神——“投身强国伟业,彰显青春担当”,鼓励团员青年要肩负起党赋予的光荣职责,为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。正值两会期间,汪老师还表示很多热议话题和青年人息息相关,作为当代青年应将个人的成长与祖国的发展壮大紧密相连,学习好,传播好,践行好“两会”精神。
    人文学院2019级学生2月25日返校复课至今,在我院疫情防控指挥部的有力领导下,人文学院各项复课工作顺利平稳有序。人文学院教师线上线下认真授课,班主任、辅导员老师深入学生宿舍、课堂,查看学生的生活、学习等各项情况,及时做好心理疏导和人文关怀工作。在接下来的校园疫情防控工作中,人文学院全体教师将继续履职尽责,守护好每一位同学的生命安全和身体健康,继续做好常态化疫情防控工作。

董惠娟教授讲授心灵成长教育讲座

同学们在线观看“第一课”

班主任、辅导员查看复课学生宿舍、课堂