管理系(名师工作室)与教师教学发展中心联合举办“以学生为中心”系列专题研讨会

2020-11-12
(供稿部门:管理学院 教师教学发展中心)
    2020年10月28日、11月4日和11日中午12:40-14:00,管理系(名师工作室)与教师教学发展中心联合举办“以学生为中心”系列专题研讨会第二、三、四专题。研讨会由首批“名师工作室”项目负责人、管理学院院长、管理系主任张英华教授主持,珠江学院各二级学院部分教师以及实验员、教学秘书、学工办辅导员和相关职能部门教师参加。
    研讨会的第二专题为“‘以学生为中心’教育理念探析”,由管理系刘佳鑫博士主讲。刘老师分别从“以学生为中心”的理论基础;“以学生为中心”的内涵;“以学生为中心”的教学方法三个方面,基于文献分析的视角,详细地作了“以学生为中心”相关研究的述评与展望。随后,刘老师通过对珠江学院工商管理类专业学生的问卷调查与教师的访谈结果,从学生、教师、教学管理、课堂教学等四个方面分析了调研发现的问题,并针对问题,从强调“以学生为中心”对提升教学质量的价值;教学管理制度建设策略;教学服务资源完善策略;课堂教学质量提升策略等四个方面提出了可行性的对策与建议。
    研讨会的第三专题为“探索与重构:‘以学生为中心’教学实践”,由管理系吴晓娟博士主讲。吴老师主要通过国内外高校教学实践资料的收集、整理进行了总结,并结合珠江学院教改和课改“双改革”实践,作了详细的分享与探讨。在上述交流与总结的基础上,吴老师对“以学生为中心”的教学实践进行了重构。结合“以学生为中心”教学实践的国内外经验与启示,从“学生发展、学生学习、学习效果”三个层面进行了比较与分析,构建了“以学生为中心”的实践双循环体系,并从课堂教学改革和支持系统改革两个方面讲述了可执行的措施。
    研讨会的第四专题为“基于‘以学生为中心’一体多元协同育人共同体的探索与构建”,由管理系兰芳博士从构建背景、现实考量、经验借鉴、实践逻辑四个部分展开演讲。兰老师首先介绍了国内外文献中“以学生为中心”的内涵,提出以“学生发展、学生学习、学习效果”为中心的教学模式及其特点,并强调“以学生为中心”不仅需要关注学生的学习,还要关注学生的发展。然后,分析研究了珠江学院现行的育人体系,介绍了国内外一些高校“以学生为中心”育人管理体系的成功案例,最后,兰老师根据“组织结构再造”理论,结合珠江学院组织结构目前存在的问题,提出了解决思路。
    张英华教授在总结点评中,首先对“教发中心”的精心组织表示感谢,对各学院前来参会的老师们表示热烈欢迎。然后对各课题团队的认真准备与付出给予充分的肯定,认为博士们的演讲有四个共同的特征,即文献研究有广度,调查研究有深度,经验借鉴有效度,对策建议有新度,对推动“以学生为中心”教学改革的深入研讨起到了一定的助推作用。
    最后,张英华院长预告性地介绍了11月25日第五专题的主题内容---管理系实施“以学生为中心”教学改革以来的教学成果展示,并欢迎感兴趣的老师们积极参加,做现场指导。

管理学院院长张英华教授讲话

刘佳鑫博士讲座现场

吴晓娟博士讲座现场

兰芳博士讲座现场