人文学院联合教发中心举办第三场“荼叙座谈”

2020-11-26
(供稿部门:人文学院 教师教学发展中心)
    2020年11月25日下午,人文学院联合教发中心在综合培训室举办“茶叙座谈”。这是名师工作室(人文学科)本学期举办的第三场“茶叙座谈”,座谈的主要议题是“文学作品阅读赏评”,主持人是名师工作室(人文学科)负责人、人文学院崔际银教授。座谈交流采用现场交流与在线交流相结合的形式开展。
    此次座谈的议题,是基于老师们在教学及日常阅读文学作品所遇问题而确定的。为了使大家具有更加真切的感受,崔教授以唐诗名篇为例,作了题为《文本细读与意蕴解析》的主旨发言:关于如何“细读文本”,以李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》为例,从“字、词、句、段、篇”五个方面,进行了细致的分析说明;关于如何“深入探究作品的意蕴”,则以杜甫《石壕吏》、孟浩然《春晓》为例,列举了人所共知的“含义”,并且提出自己从中挖掘出的独特“意蕴”。
    在进行主旨发言及此后的座谈过程中,崔教授与在场及通过网络参与的老师们,不时进行互动交流。大家认为:《春晓》、《石壕吏》之类的诗歌,很多人在小学、甚至幼儿园已很熟悉,感觉没有什么可以深挖细阐的可能。但是,崔教授却从字词的认知、层次的划分、赏评的视角等方面,进行了精细且令人信服的解析,其方法路径简明易学、很有启示意义。而且,利用“茶叙座谈”的形式,也能够现场沟通、即时交流,与其他形式相比,参与者的获益更大。

现场交流

利用网络回答问题