强化应急状态,我院开展核酸检测演练

2020-12-01
(供稿部门:党委办公室)
    2020年11月28日上午,我院在图书馆南广场开展大规模核酸检测演练。宝坻区防控指挥部冯鹏,京津新城防控指挥部齐立辉、杨作鹏、王仟、单福坡、陈立林、白璐,我院党委书记李建航、纪委书记白晓等领导及参演工作人员、现场观摩师生100余人参加了活动。演练由白书记主持,安全部部长赵伟作现场指挥。
    李书记总结了疫情防控前期工作,并作动员发言。他指出,学院疫情防控工作开展将近一年来,通过落实上级部署、联系对接属地、研究方案对策、严抓严防严控,我院的疫情防控取得了阶段性成果,有效保证了学院教育教学的顺利开展;但同时,我们也认识到在部分关键环节尤其是实战演练上还存在不足,这次演练正是为应对可能发生的疫情而采取的重要练兵措施。
    10点10分,白书记宣布演练开始。在现场指挥赵伟同志号令下,各演练小组迅速到达工作位,演练有序开展。演练现场划分为5个主要区域:预备区、等候区、采集区、临时隔离区、缓冲区。在工作人员的统一指挥下,40名学生分两组有序进入,进行身份验证、现场登记、核酸采样。现场指挥详细介绍核酸检测相关步骤,确保观摩人群印象深刻;维勤引导人员协助学生排队等候,确保入场工作有序进行。体温异常者和呕吐症状者禁止进入等候区,在工作人员引导下进入临时隔离区进行应急处置。整场演练过程衔接紧密,秩序井然。
    京津新城防控指挥部领导杨作鹏对我院的演练给予充分肯定,他说,珠江学院高度重视疫情防控工作,本次演练取得了预期的效果。他代表属地向我院从事疫情防控工作的人员表示感谢,并希望我院继续强化与属地间联防联控机制的作用发挥,更加有效地做好疫情防控各项工作。
    白书记作总结发言,他表示,此次演练流程合理、分工明确、组织有序,达到了检验预案、锻炼队伍、高效处置的目的。他同时对疫情防控应急处置工作提出要求,一是要提高认识,树立演练即实战的理念;二是要以演代训,提高疫情防控应急处置能力;三是要强化落实,以迎战状态备战,防患于未然。他指出,要从讲政治、顾大局的高度,从维护师生身体健康和生命安全、维护校园和谐稳定的高度,进一步增强责任感和紧迫感,以必胜决心抗疫情、战病毒,打赢疫情防控人民战争。
    本次演练活动是在京津新城指挥部(地成公司)具体指导下,在周良卫生院支持和帮助下,由我院安全部、后勤基建部等部门协同组织完成的。

党委书记李建航作动员讲话

京津新城防控指挥部领导杨作鹏讲话

纪委书记白晓作总结讲话

安全部部长赵伟现场指挥演练

演练现场1

演练现场2

演练现场3